您当前的位置: 首页 > 政务公开网信息公开 > 信息浏览
关于安徽省2017年省级预算绩效工作开展情况的说明
浏览次数:677发布时间:2018-08-07

省财政按照深化预算管理制度改革的要求,将预算绩效评价重点由项目评价逐步拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面,进一步健全全过程预算绩效管理机制,努力实现预算绩效管理的常态化、规范化、制度化。

一、健全机制,夯实绩效管理工作基础

一是印发《关于推进20182020年财政绩效管理的意见》(财绩2017725号),积极推进市县财政部门开展预算绩效管理工作,提出到2020年,建立覆盖所有部门(单位)和财政资金,贯穿预算管理事前、事中、事后全过程的绩效管理体系。二是根据省人大十二届七次会议关于进一步加强预算绩效管理要求,印发了《关于进一步加强民生工程绩效评价的通知》(民生办〔20177号),同时,省直部门会同财政全面修订了33项绩效评价办法,实现制度全覆盖。三是出台《安徽省县级基本财力保障机制绩效评价办法》(财预〔2017966号),有针对性地扎紧预算绩效管理的制度“笼子”,进一步推动重点领域预算绩效管理。四是完善第三方评价机制,制定出台《安徽省级财政评审协作机构评审质量稽核管理办法》(财办20171095号)

二、全面实施,完善绩效管理工作链条

1.规范绩效目标管理。全面编制预算绩效目标,并对重点项目绩效目标进行第三方评审,推进绩效目标管理规范化,明确绩效目标编制、审核、批复的规范程序和具体要求;强化绩效目标的应用,推进绩效目标与预算编制融合,把绩效目标作为预算执行、绩效评价、绩效问责的重要依据。

2.开展绩效目标执行监控,根据年初批复的绩效目标,财政部门指导并督促预算部门、单位对绩效目标实现情况、项目实施进程和资金支出进度进行跟踪监控,及时纠偏,确保完成预设目标。

3.全面实施项目支出绩效评价。省直各部门按照要求,对全部项目支出进行了自评并提交自评报告,实现绩效自评全覆盖,使绩效评价成为预算部门加强财务管理的有力抓手。在此基础上,省财政委托社会中介机构对重点项目开展绩效评价。

4.推动绩效评价结果应用。一是通过省级预算联网监督系统向省人大常委会预算工委推送2016年度财政重点项目绩效评价报告。二是印发《安徽省财政厅关于2016年省级财政支出重点项目绩效评价情况的通报》(财绩20171183号),通报重点财政支出项目绩效评价结果,倒逼相关部门和单位进一步重视绩效、加强绩效,进一步提升财政资金的使用效益和财政预算的管理水平。三是省直各部门在公开2016年度部门决算的同时,公开了本部门预算绩效管理工作开展情况。

三、突出亮点,着力实施重点评价工程

按照深化预算管理制度改革的要求,预算绩效评价重点由重点项目评价拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面,推动绩效评价向纵深发展。在开展重点项目评价的同时,积极开展部门整体支出评价,政策、制度、管理评价,以及预算评审论证。财政重点绩效评价由财政部门牵头,依托财政投资评审机构,借助社会中介机构专业力量,做精做深,做出亮点,充分发挥财政重点评价的示范导向作用。财政部门不断完善评价指标体系,提高绩效评价报告质量。在《安徽省财政支出绩效评价指标框架》基础上,完善民生工程绩效评价指标体系。开展评价报告点评,提高报告的严密性,有效解决报告中一些常见错误,使报告更加规范、严密。

 


扫一扫在手机打开当前页

安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
皖ICP备05003657号-2