安徽煤矿安全监察局
索  引  号 :  002986192/201710-00004
信息分类 :   820000/00
内容分类 :   事故调查处理
发文日期 :  
发布机构 :  安徽煤矿安全监察局
生成日期 :   2017-10-09
生效日期 :  
废止日期 :  
名         称 :  安徽恒源煤电股份有限公司卧龙湖煤矿“8.16”顶板事故调查报告
文         号 :  
关   键   词 :  
安徽恒源煤电股份有限公司卧龙湖煤矿“8.16”顶板事故调查报告

2017年8月16日12时15分,安徽恒源煤电股份有限公司卧龙湖煤矿(以下简称卧龙湖煤矿)8104接架切眼掘进工作面发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失77.65万元(不含事故罚款)。

依据《中华人民共和国安全生产法》、《煤矿安全监察条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》等法律法规规定,2017年8月29日,安徽煤矿安全监察局皖南监察分局组织成立了由淮北市公安局、淮北市总工会、淮北市安全生产监督管理局参加的卧龙湖煤矿“8·16”顶板事故调查组(以下简称事故调查组),邀请淮北市人民检察院派员参加,安徽煤矿安全监察局派员指导事故调查工作。

事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、技术分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议及防范和整改措施。

本次事故中,如涉嫌刑事犯罪的,依照法律程序由司法机关依法办理。现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

(一)矿井概况

卧龙湖煤矿位于安徽省淮北市铁佛镇境内,隶属于安徽恒源煤电股份有限公司。2004年7月开工建设,2008年6月投产。井田面积24.72Km22016年底剩余可采储量3436.8万吨。矿井核定生产能力90万吨/年,2016年生产煤炭81.12万吨。

矿井设计开采煤层4层,自上而下为6、7、8、10煤,其中8、10煤为主采煤层矿井采用立井多水平集中大巷开拓方式,工业广场内布置3个井筒,分二个水平开采,一水平标高为-535m,二水平标高-665m。矿井设计划分六个采区,目前南一、北一采区为生产采区,北二采区为准备采区,北三采区为开拓采区,北四、北五采区尚未开拓。

矿井为煤与瓦斯突出矿井,采用中央并列式通风方式,通风方法为抽出式,其中主井、副井进风,中央风井回风。矿井水文地质类型为中等,开采10煤层受底板太原组灰岩水威胁,矿井正常涌水量193m3/h,最大涌水量227m3/h

矿井安装了安全监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、通讯联络系统、供水施救系统和压风自救系统。

矿井设置安全监察部、生产技术部、调度指挥中心、采煤事业部、掘进事业部、机运管理部、通防管理部、防突办公室等安全生产管理机构,配备了安全生产管理人员,建立了安全生产责任制及规章制度。煤矿在册职工2236人,在岗职工1469人,井下作业方式采用三班制,作业时间分别为早班5时30分至13时30分、中班13时30分至21时30分、夜班21时30分至次日5时30分。

掘进事业部负责工作面巷道正常掘进及修护作业,配备部长、书记、工会主席、业务主管各1名和技术人员4名,现有职工226人,下设3个掘进队,其中,掘进二队负责8104接架切眼施工。

(二)矿井证照情况

矿井证照齐全有效,为合法生产矿井。

(三)事故地点概况

8104工作面为北一采区第四个工作面,采用倾斜条带布置,设计回采长度325m,8煤平均煤厚3.0m,可采储量17万吨。因受8103J-3断层(H=8.0m)影响,工作面巷道呈“刀把”型布置。其中,工作面机巷设计长400m、切眼长49.6m、改造风巷长100m、接架切眼长87.2m、风巷长300m。巷道施工顺序为机巷→切眼→改造风巷→接架切眼,事故发生时正在施工接架切眼。

根据周边钻孔资料,接架切眼段地质构造简单,迎头无断层等地质构造。8煤层厚度3.1m,直接顶为泥岩,平均厚度2.2m;老顶为粉砂岩,平均厚度5.1m

8104接架切眼设计为矩形断面,巷道净宽4.2m、净高2.8m。永久支护采用锚网带索支护方式,锚杆间排距800×800mm,锚索间排距1400×1600mm。临时支护采用一梁两柱,每排两组,梁采用1600×200×150mm的半圆木,柱为DWX-25型单体液压支柱。巷道跟8煤顶板施工,采用挖掘式装载机落煤,每循环进尺800mm2017年8月14日中班由改造风巷拨门施工接架切眼,截至事故发生时巷道已施工8.5m

(四)相关规定

1.《卧龙湖煤矿生产技术管理规定》中要求:掘进工作面施工时必须使用临时支护,严禁空顶作业,严格执行敲帮问顶制度,迎头空顶距离在作业规程中必须明确规定。

2.8104切眼导硐及改造风巷作业规程》第三章第二节规定:永久支护距迎头不大于一循环进尺加300mm,临时支护距离永久支护不大于500mm,距迎头不大于600mm

3.8104切眼导硐及改造风巷作业规程》第四章第二节规定:采用挖掘式装载机施工时,一次挖深不大于循环进尺加300mm;必须挖一排,锚一排,并正规使用临时支护,严禁超挖。

4.8104切眼导硐及改造风巷作业规程》第五章第一节规定:必须坚持敲帮问顶制度,认真清除帮顶浮煤(矸)、危煤(矸),自永久支护前不大于500mm处支设临时支护;在临时支护布置完毕后,且能确保安全时,人员方可打第一排顶部锚杆、挂网。

5.《煤矿安全规程》第五十八条第(一)项规定:掘进工作面严禁空顶作业。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过

816早班,掘进事业部掘进二队出勤15人。掘进事业部技术负责人刘杰值班,掘进二队队长朱省委跟班。530分召开班前会,安排当班到8104接架切眼掘进工作面进尺2排(1.6m),采用挖装机施工。班长冯文化和安传明、梁永庄、许继豹、刘欢、薛飞等6人在迎头作业,其中薛飞负责操作挖装机作业;班组其他人员负责链板机、皮带机出货及运送材料。

730分,作业人员到达工作面发现锚杆、锚索滞后,朱省委安排先补打锚索、锚杆。梁永庄和安传明补打顶部锚索,冯文化、刘欢和许继豹补打帮部锚杆。约10时,锚索、锚杆施工结束,冯文化向朱省委请示一次挖掘2排,朱省委没有提出异议。1030分,冯文化安排薛飞操作挖装机一次挖掘2排。约12时,2排挖掘到位,朱省委和冯文化对空顶区域进行敲帮问顶后,朱省委安排支护作业,随后退至三岔门处。冯文化和安传明分别站在巷道中、右侧永久支护下铺网,梁永庄站在安传明身后拿钳子准备联网,铺网过程中发现巷道右侧肩窝处欠挖,影响铺网,冯文化和安传明将网放在巷道左侧,此时,梁永庄拿起手镐进入空顶区域处理欠挖地点,迎头右侧顶板突然冒落,冒落矸石(长×宽×厚=0.7×0.6×0.2m)将梁永庄砸倒并埋压上半身,冯文化、安传明、许继豹、刘欢等人立即进行救援将梁永庄扒出。随后,朱省委和早班安监员毛涛赶到事故现场,梁永庄随即被运往地面。

(二)事故报告经过

8161215分,早班安监员毛涛向矿调度指挥中心汇报:8104接架切眼掘进工作面发生一起顶板事故,砸伤1人,伤情不明; 1232分,矿调度指挥中心向皖北煤电集团调度指挥中心汇报; 1300分,卧龙湖煤矿矿长高怀海向安徽煤矿安全监察局皖南监察分局报告事故情况。

(三)应急处置情况

事故发生后,冯文化等现场人员立即实施抢救,组织人员将伤者梁永庄抬至井口。矿调度指挥中心接到事故报告后,立即安排皖北煤电集团公司总医院驻矿医生朱鹏在副井上口待命实施抢救,并联系皖北煤电集团公司总医院做好抢救准备工作,同时联系矿带班领导和掘进事业部跟班人员到现场察看情况。梁永庄升井后,朱鹏在副井上口实施了抢救,随即伤者被送往皖北煤电集团公司总医院继续抢救。1539分,伤者经抢救无效死亡。

(四)现场跟班及带班情况

事故当班矿带班领导为工会主席徐志伟,当班排定的带班路线中无8104接架切眼掘进工作面,1106分从1011采煤工作面巡查结束,1226分位于南翼进风巷内,当班事故发生前未到过事故现场。

掘进事业部当班跟班人员为技术员钱叶胜,当班排定的跟班路线中无8104接架切眼掘进工作面,816603入井,事故发生时位于103煤仓大眼下口,接调度电话通知后于1308分到达事故现场。

三、事故现场勘查及技术分析

(一)事故现场勘查情况

1.事故地点为 8104接架切眼掘进工作面,已从改造风巷向上施工8.5m,巷道为矩形断面,锚网索支护,永久支护距离迎头1.9m,迎头宽4.4m,高2.76m,迎头右侧顶板冒落长度3.3m,宽度1.8 m,高度0.5m;顶板岩性为泥岩,灰黑色,顶板冒落处有滑面。

2.8104接架切眼掘进工作面采用ZWY-100/45L挖掘式装载机落煤,挖掘式装载机距离迎头9m

3.现场发现伤亡者安全帽和防尘口罩,安全帽左后侧凹陷,右侧撕裂。

(二)事故技术分析

通过现场勘察及调查取证,8104接架切眼掘进工作面直接顶为灰黑色泥岩,冒落处岩体有滑面,挖装机施工过程中对顶板岩体产生扰动;掘进时一次挖掘2排,造成空顶面积加大、悬顶时间加长,为顶板离层提供了条件。现场作业人员梁永庄在未架设临时支护前进入空顶区域,用手镐刨迎头右侧肩窝煤体时,导致顶板离层的岩体失衡冒落,冒落的矸石砸中梁永庄致其死亡。

(三)事故类型

经事故调查组分析认定,该起事故为顶板事故。

四、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成1人死亡,直接经济损失77.65万元(不含事故罚款)。

五、事故原因和性质

(一)事故发生的原因

1.直接原因

作业人员梁永庄违章进入8104接架切眼掘进工作面空顶区域作业时被冒落的矸石砸伤致死

2.间接原因

1)现场安全管理不到位。当班现场管理人员未紧盯工作面施工关键环节,未按照作业规程“每循环施工1排”的要求组织施工,现场一次挖掘2排;未按照先架设临时支护、后打顶部锚杆、再挂网的程序操作,未能及时发现并制止作业人员进入空顶区域作业

2)安全监督检查不力。矿未将接架切眼作为安全管理的重点区域,该巷道自拨门施工以来,矿领导没有到现场进行监督检查;掘进事业部未将事故地点纳入当班跟班人员的巡回检查范围;事故发生时当班安监员未在现场监督检查工作面的顶板管理、支护质量等情况,未能及时发现并制止违章作业行为。

3)技术管理不到位。作业规程贯彻学习不到位,现场管理人员和作业人员对于临时支护架设与挂网施工程序掌握不清;接架切眼施工期间,生产技术部相关技术管理人员未到现场监督检查作业规程执行情况。

4)安全教育培训不到位。掘进事业部实操培训工作开展不规范,职工现场实操考核表未按规定进行现场签字确认。职工安全意识淡薄,未严格按照作业规程施工;联保互保意识差,现场作业人员未及时发现并制止违章作业行为

(二)事故性质

经事故调查组认定,卧龙湖煤矿“8·16”顶板事故是一起责任事故。

六、责任划分与处理建议

(一)对责任人的处理建议

1.梁永庄,群众,掘进事业部二队职工。违章进入空顶区域作业,对事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,不予追究责任。

2.冯文化,群众,掘进事业部二队当班班长。现场安全管理不到位,违规安排一次挖掘2排,未按规定程序及时架设临时支护,未及时发现并制止职工违章作业行为,对事故的发生负有主要责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予留用察看一年处分。

3.朱省委,中共党员,掘进事业部二队队长,本队安全生产第一责任人,负责8104接架切眼掘进工作面现场安全管理工作,当班跟班。现场安全管理不到位,违规允许一次挖掘2排,未盯住工作面临时支护施工关键环节,对事故的发生负有主要责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条规定,建议给予党内严重警告处分;依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予留用察看一年处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处3000元罚款

4.王平安,中共党员,掘进事业部技术员,分管掘进二队技术管理工作。对作业规程在现场贯彻落实情况监督检查不力,对事故的发生负有重要责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政记大过处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处3000元罚款。

5.周斌,中共党员,掘进事业部部长,负责掘进事业部安全生产工作。未正确履行安全生产管理职责,作业规程贯彻实施不力,安全管理不到位,对事故的发生负有重要责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条规定,建议给予党内严重警告处分;依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政撤职处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处6000元罚款。

6.张大虎,中共党员,掘进事业部党支部副书记(主持工作),负责掘进事业部职工安全教育培训工作,与部长共同承担安全生产管理责任。未正确履行安全生产管理职责,安全教育培训不到位,安全生产管理不到位,对事故的发生负有重要责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条规定,建议给予撤销党内职务处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处5000元罚款。

7.汤本洋,中共党员,生产技术部部长,负责生产技术部生产技术管理工作。技术管理不到位,对生产单位作业规程落实情况监督检查不力,对事故的发生负有重要责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政记过处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处5000元罚款。

8.毛涛,群众,安全监察部安全检查员,当班负责8104接架切眼掘进工作面安全检查工作。未正确履行岗位职责,现场安全监督检查不到位,对事故的发生负有重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处4000元罚款。

9.宋有会,中共党员,安全监察部采掘科科长,负责矿井采煤、掘进安全生产监督检查工作。未正确履行安全生产管理职责,安全监督检查不力,对事故的发生负有重要责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条规定,建议给予党内警告处分;依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政降级处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处5000元罚款。

10.于元林,中共党员,掘进副总工程师,负责矿井掘进专业安全技术管理工作,配合掘进副矿长做好掘进系统安全管理工作。未正确履行安全生产管理职责,技术管理不到位,未督促生产单位按照作业规程施工,对事故的发生负有重要领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条规定,建议给予党内严重警告处分;依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政撤职处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处8000元罚款。

11.吴丹,中共党员,安全副总工程师,履行安全技术管理职责,协助安全矿长做好安全生产监督管理工作。安全监督检查不力,对事故的发生负有重要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政记大过处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处7000元罚款。

12.王峰,中共党员,掘进副矿长,负责掘进系统安全生产管理工作。未正确履行安全生产管理职责,未认真督促生产单位按照作业规程施工,安全管理不到位,对事故的发生负有重要领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条规定,建议给予党内严重警告处分;依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政撤职处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处9000元罚款。

13.张永泰,中共党员,安全副矿长,负责矿井安全生产监督检查和安全教育培训工作。安全生产工作监督检查不力,安全教育培训不到位,对事故的发生负有重要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政记大过处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定,建议处9000元罚款。

14.孙昱,中共党员,卧龙湖煤矿党委书记,主持党委全面工作,负责安全宣传教育工作,与矿长共同承担安全生产领导责任。矿井安全管理不到位,安全宣传教育不到位,对事故的发生负有重要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政降级处分;依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条规定,建议处2016年度年收入百分之三十的罚款。

15.高怀海,中共党员,卧龙湖煤矿矿长,矿井安全生产第一责任人,对安全生产工作全面负责。矿井安全管理不到位,对事故的发生负有重要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条规定,建议给予行政降级处分;依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条规定,建议处2016年度年收入百分之三十的罚款。

(二)对责任单位的处理建议

卧龙湖煤矿安全管理不到位,对“8·16”顶板事故的发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定,建议处30万元罚款。

七、防范和整改措施

为深刻吸取事故教训,举一反三,排查事故隐患,有效防范类似生产安全事故发生,提出如下防范和整改措施。

(一)切实加强顶板管理。严格落实作业规程和安全技术措施,严禁超掘、超挖,规范临时支护使用,严禁空顶作业;现场管理人员要严格履行职责,对工作面顶板管理措施不落实的,要立即停止作业,坚决杜绝违章指挥、违章作业现象。

 (二)严格现场安全管理。各级安全管理人员要加大现场安全监督检查的力度,确保作业规程、安全技术措施在现场落实到位,紧盯施工过程中关键工序、关键环节等安全重点,做牢、做实现场安全管理和监督检查;严格执行领导干部下井带班、跟班制度,合理安排带班、跟班巡查范围,把握安全管理的重点。

(三)强化安全技术管理。要高度重视作业规程和安全技术措施的贯彻学习工作,确保安全生产管理人员和现场作业人员真正了解并掌握作业规程和安全技术措施的相关规定,严格按照安全管理规定和操作工序进行施工;要对作业规程和安全技术措施贯彻落实情况进行监督检查,严格过程控制,及时发现并制止违章作业行为。

(四)切实加强安全教育培训工作。加强日常安全生产教育和培训工作,切实提高职工的安全意识、风险认知和防控能力,强化互保联保制度的落实,及时制止违章作业行为;加强安全文化建设,用先进的安全文化引导、规范职工安全行为,形成自我约束机制。

(五)切实吸取事故教训。皖北煤电集团公司要深刻吸取卧龙湖煤矿事故教训,认真分析查找事故发生的深层次原因,举一反三,强化风险管控工作,全面排查治理事故隐患;进一步加强干部队伍作风建设,增强责任心,认真落实各级安全生产责任制,有效防范各类事故的发生。

信息来源:事故调查处理
[打印]     [关闭]