安徽省科学技术厅
索  引  号 :  002986088/201708-00020
信息分类 :   060400/11
内容分类 :   计划总结
发文日期 :  
发布机构 :  安徽省科学技术厅
生成日期 :   2017-08-09
生效日期 :  
废止日期 :  
名         称 :  2017年上半年安徽科技创新总结
文         号 :  
关   键   词 :  
2017年上半年安徽科技创新总结
安徽省科学技术厅
 
    今年以来,全省科技创新工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神以及省第十次党代会精神为指导,以实施五大发展行动计划为统领,以加快建设创新型省份为抓手,以合芜蚌国家自主创新示范区和合肥综合性国家科学中心为龙头,以促进区域创新协调发展为支撑,以系统推进全面创新改革试验为动力,以构建四大创新支撑体系为保障,着力下好创新“先手棋”,各项工作取得了新的进展,为建设五大发展的美好安徽提供了有效支撑。
 
    一、上半年工作进展情况
 
    上半年,全省每万人口有效发明专利拥有量达到7.0件,居全国第10位,同比增长22.5%;高新技术产业产值10100.7亿元、增加值2166.9亿元,同比分别增长19.6%、14.6%。全省输出技术合同成交额79.5亿元,同比增长130.0%;吸纳技术合同成交额64.7亿元,同比增长20.0%。
 
    (一)创新支撑体系建设全面展开。一是省委、省政府出台印发《安徽省贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》,提出实施创新型省份建设“三步走”战略。二是省政府出台印发《关于加快建设创新发展四个支撑体系的实施意见》,全面部署展开技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策创新体系建设。三是省政府出台《关于支持科技创新若干政策》,从引导企业加大研发投入、开展重大关键技术攻关等10个方面支持创新型省份建设。四是省政府召开新闻发布会,组织到各市开展送政策进企进园宣讲活动,省科技厅举办专题培训会,通过电视、报纸、网络等多种方式,广泛开展政策宣传解读培训。五是省科技厅会同省财政厅制定印发《支持科技创新若干政策实施细则》,正在组织开展2017年支持科技创新奖励补助政策兑现工作,有效调动了各类创新主体的创新创业积极性。
 
    (二)重大创新工程建设加快推进。一是全省科技创新“一号工程”—量子信息科学国家实验室创建取得重大进展,省委省政府出台《关于支持量子信息科学国家实验室若干政策的意见》,提出10项支持政策举措,省财政设立10亿元引导性资金专项支持量子信息科学研究;指导中科大编制完成量子信息科学国家实验室组建方案,启动建设量子信息与量子科技创新研究院;科技部已对组建方案进行论证,组织专家来皖开展专题调研,并向国务院领导汇报;量子通信与量子计算机研究列入国家“科技创新2030—重大项目”,作为“十三五”首个启动的重大项目;潘建伟团队已成功研发出世界首台光量子计算机,量子卫星世界首次实现千公里级量子纠缠分发。二是启动建设合肥综合性国家科学中心,支持合肥市新建天地一体化信息网络合肥中心、离子医学中心、大基因中心等重大创新平台,启动开展先进光源、大气光学、聚变堆主机关键系统三大装置预研、规划和选址工作,帮助争取国家重大科技项目支持大科学装置前沿研究等领域经费4.6亿元以上;积极与国家自然科学基金委对接,就成立国家自然科学联合基金达成共识。三是规划建设安徽创新馆和环巢湖科技创新走廊,已开展安徽创新馆建设概念性设计方案全球征集工作以及环巢湖科技创新走廊建设建设思路、目标任务、规划布局等研究论证工作。
 
    (三)创新平台载体建设扎实开展。一是大力支持新型研发机构发展,中科大先研院已建设联合实验室47家,引进高端创新人才37名,孵化企业195家,完成二期项目(中科大高新区)规划方案和批复立项工作;合工大智能院已建研发检测中心14家,引进创新团队40余个,孵化企业44家,启动建设包河区新址项目;中科院合肥技术创新工程院引进创新团队4个,孵化企业5家,并与合肥高新集团、中安创谷共同出资设立规模3300万元的科技成果转化基金;新设立北航合肥创新研究院(北航合肥科学城),已完成项目规划设计并通过合法性审查,启动建设招标工作。二是积极支持企业、高校院所建设研发机构,新批建设类脑智能技术及应用国家工程实验室,集成电路封装测试等36家省级重点实验室,备案组建公路交通安全等19家省级工程技术研究中心;组织开展已建省级重点实验室、工程技术研究中心运行绩效评价工作,推荐100家评估优秀的研发机构申报省“三重一创”政策支持。三是加快高新区建设发展,获批建设铜陵狮子山国家高新区,淮南、安庆、天长创建国家高新区进展顺利,界首、庐江、宣城申报国家高新区方案已报送国务院;1-5月份,全省18家高新区实现高新技术产业产值3420.1亿元,增加值904.2亿元,同比增长17%、17.2%,占全省的42.6%、52.6%。
 
    (四)科技成果研发转化成效明显。一是围绕我省战略性新兴产业、高新技术产业发展和传统产业升级技术需求,组织实施科技重大项目,启动开展2017年省科技重大专项项目申报推荐工作,凝练确定新型显示、智能语音、机器人、高性能专用集成电路、生物育种、高端医疗器械等11个重点领域;遴选实施省重点研发计划项目238项,支持经费9850万元;在重大科技项目额牵动下,世界首台气体轴承斯特林制冷机工程化产品、超临界电站锅炉启动系统再循环泵、首款多语种实时翻译机等一批重大创新成果成功研发,京东方10.5代TFT-LCD生产线、12寸晶圆驱动芯片制造项目即将试产。二是建立健全科技成果捕捉发现、跟踪对接和转化落地机制,创办《安徽科技快讯》,定期搜集整理编发我省及国内外最新科技成果信息,发送省直相关部门、各市政府和高新园区、企业跟踪对接,得到省政府主要领导、分管领导批示充分肯定;启动2017年高层次科技人才团队扶持计划申报工作。三是实施高新技术企业培育行动,累计遴选1800多家科技中小企业入库培育,完成2017年第一批高企评审工作,1147家企业通过评审,其中新认定企业550家;出台高新技术企业奖励实施细则,遴选254家高企拟给予奖励。四是支持研发设计、技术转移、创新创业等科技服务业发展,备案新建省级技术转移服务机构8家,组织开展了技术转移服务机构、科技企业孵化器、众创空间运行绩效评价工作,对评价优秀的机构给予奖励补助;1-5月份,全省规模以上科技服务业企业达1364家,实现营业收入511.4亿元、利润总额98亿元,同比分别增长15.3%和7.0%。
 
    (五)区域创新协调发展全面加强。一是深入推进合芜蚌国家自主创新示范区建设,编制印发示范区建设路线图和施工图,指导合芜蚌三市研究制定各自实施方案,芜湖市出台示范区建设若干政策规定;1-5月份,示范区三市实现高新技术产业产值4848.3亿元、增加值1037.4亿元,同比分别增长15.7%和12.8%;万人发明专利拥有量达17.63件。二是扎实开展创新型城市创建工作,合肥国家创新型城市试点建设通过科技部评估,芜湖、蚌埠、马鞍山3市申报国家创新型试点城市方案已报送科技部。三是加大皖北科技创新补短板力度,组织召开皖北科技工作座谈会,在创新资源配置上积极向皖北地区倾斜,省支持科技创新若干政策对皖北和省级以上贫困县奖励补助经费上浮20%;安排2017年科技转移支付经费2273万元,支持皖北地区实施农业新品种、新技术引进、示范和推广项目40余项;在省科技重大专项中增设皖北专项,支持省内高校院所与皖北地区开展合作项目;推进实施“第二粮仓”工程,围绕淮河流域砂姜黑土中低产田改造,探索开展“土-肥-水-种-药-农机-秸秆还田-物联网-生态养殖”农业全生产链技术创新与集成示范,建立示范基地4万多亩、示范推广30多万亩、辐射带动1000余万亩。四是深化科技精准扶贫工作,聚焦贫困地区发展需求,安排实施科技扶贫项目170余项,支持经费2800万元。
 
    (六)科技创新改革试验深入实施。一是落实增加知识价值导向分配政策,牵头制定《实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,已经省深改领导小组会议审议原则通过。二是深化科技金融改革,支持金融机构累计设立5家科技支行,新增专利质押融资95笔,质押金额14亿元,同比分别增长81%和210%;修改完善科技保险补助政策,拓展补助险种范围,提高保费补助比例;支持高新技术企业进行股份制改造,截至目前全省累计在主板上市高新技术企业53家,在“新三板”挂牌高新技术企业190家,在省股权交易市场挂牌科技型企业733家。三是改革完善省级财政科研项目资金管理,实施科研项目分类管理,将省级财政科研项目分为公开竞争、后补助、稳定支持三类;会同省财政厅制定出台省科技重大专项、重点研发计划、自然科学基金项目资金管理办法,进一步明确公开竞争研发项目资金管理职责、开支内容、预决算管理、监督检查等内容;加快推进省科技计划项目管理系统建设,开发建设公开统一的科技评审(评估)专家库,征集遴选专家2225名,已完成系统调试并试运行;推动落实科技报告制度,1000多份科技报告上线公布。四是推进激励人才相关政策落实,出台降低企业引进高层次科技人才成本实施细则,完成2016年奖励资金兑现工作;组织开展院士工作站运行绩效评价,对22家评价优秀的院士工作站给予奖励补助;遴选推荐16名创新创业人才参选第三批国家“万人计划”。
 
    二、下半年工作打算
 
    下半年,全省科技创新工作将按照省委、省政府部署要求,继续在统筹推进创新型省份、合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心建设以及系统推进全面创新改革试验上下好“先手棋”,加快提升区域创新体系整体效能,确保年初确定的目标任务圆满完成。
 
    (一)大力支持重大创新平台建设。深入推进量子信息科学国家实验室创建工作,争取早日获批建设。大力支持超导核聚变、未来网络、天地一体化、分布式能源、离子医学、大基因等重大创新平台建设,培育创建深部煤矿采动响应与灾害防控等国家级研发机构。争取淮南、天长、安庆等一批高新区升级国家级。
 
    (二)深入推进创新支撑体系建设。强化协同集成,扎实抓好技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策四大创新体系建设。落实省政府支持科技创新若干政策,完成2017年奖励补助政策兑现工作,引导企业、高校院所加大科技投入,加强研发活动。建立健全部门统筹推进机制,强化研发投入统计归集,确保全社会研发投入稳步增长。
 
    (三)持续抓好科技重大项目实施。聚焦“三重一创”建设,在量子通信、高性能专用集成电路、机器人、生物育种、生物医药等领域布局实施200项左右省科技重大专项项目。支持培育我省企业和科研单位加快提升科技创新能力,申报承担实施更多的国家重大科技项目。争取国家自然科学基金联合基金尽快设立运行。
 
    (四)加快推进科技成果转移转化。完善落实科技成果捕捉发现、跟踪对接、转化落地机制,建立省科技成果信息系统,建设省网上技术市场平台。出台实施以增加知识价值为导向的分配政策实施意见,支持各地抓好激励人才创新创业政策落实。加快发展科技服务业,支持各地建设科技研发平台以及科技企业孵化器、众创空间等服务机构。省市联动扶持100家左右高层次科技人才团队在皖转化高端成果。抓好第二批高新技术企业认定工作,确保全年新认定高企500家以上,高新技术产业产值、增加值较上年增长11%以上。
 
    (五)统筹推进区域创新协调发展。深入推进合芜蚌示范区先行先试,指导督促合芜蚌三市抓好示范区建设方案实施。深化创新型城市创建工作,争取合肥市入选国家首批创新型城市,芜湖、蚌埠、马鞍山市入选国家创新型试点城市。加大皖北创新发展扶持力度,开展厅市工作会商,共同确定若干优势产业进行重点扶持,培育创新发展新的增长极。
信息来源:
[打印]     [关闭]