安徽省政务公开办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制公布和统计数据报送工作的通知

各市人民政府办公室,省政府各部门、各直属机构办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(皖政办秘〔2014180号)要求,现做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布和数据统计工作通知如下:

一、高度重视并按时完成规定动作。编制发布年度报告是行政机关的法定职责,报送统计数据是政府信息公开的基础性工作,对于总结年度政府信息公开工作、发现掌握工作进展情况、扩大公众参与和监督具有重要意义。各地区、各部门要在做好本级政府、本部门年度报告公布工作的同时,加强业务指导,督促本地区、本系统相关单位,特别是基层单位,按照《条例》以及国务院办公厅、省政府办公厅通知要求,做好年报编制发布和统计数据报送工作。各市政府、省政府各部门各直属机构、实行双重管理的部门和具有管理公共事务的组织应于120前,将上一年度统计数据报送省政务公开办公室和省经济信息中心单位应当在每年331日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。

二、充实年报内容,丰富表现形式。单位要严格按照《条例》第三十二条、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》规定的内容撰写年度报告年报内容应包括:2016年度主要工作措施(含制度建设和平台机制建设情况)主动公开数据(含2016年度主动公开情况和重点领域公开落实情况)依申请公开数据(含年度申请量、申请内容居前的事项、答复情况)政府信息公开收费及减免情况因政府信息公开被复议和诉讼情况(含被复议诉讼案件数量、纠错败诉案件数量)问题与整改情况。各级人民政府的信息公开年度报告应涵盖本行政区域信息公开工作情况及有关数据。年度报告编制应更多运用图片、图表、图解等表现形式,做到图文并茂,可读、可知、可感。要充分发挥政府网站信息公开第一平台的作用,在网站显著位置展示本行政机关历年来的年度报告

三、加强数据统计填报,确保真实准确。单位认真研究统计指标的内涵和范围,采取逐级审查、抽查等方式,加强统计数据审核工作,确保填报的数据真实、准确、完整。统计行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况,应与本级法制、监察部门及法院沟通确认,确保统计数据准确一致。报送数据采用纸质文件和电子文件两种形式报送,电子文件通过安徽省政府信息公开情况统计系统(登录http://22017818282100)报送。

各地、各部门年报编制发布和统计数据报送情况将纳入政务公开年度考核。

联系人:李左,联系电话:0551-62999615

 

 

                          安徽省政务公开办公室

                             20161230

信息来源:安徽省政务公开办公室
[打印]     [关闭]
安徽省政务公开办公室主办 安徽省经济信息中心承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览皖ICP备05003657号