安徽省档案局
索  引  号 :  485001801/201706-00034
信息分类 :   050300/00
内容分类 :   意见反馈
发文日期 :   2016-10-21
发布机构 :  安徽省档案局
生成日期 :   2017-06-19
生效日期 :  
废止日期 :  
名         称 :  关于对《城建档案业务管理技术规范(征求意见稿)》反馈意见的函
文         号 :  皖档函〔2016〕68号
关   键   词 :  
关于对《城建档案业务管理技术规范(征求意见稿)》反馈意见的函

省住房和城乡建设厅:

你厅《关于征求安徽省地方标准〈城建档案业务管理技术规范〉意见的函》(建城函〔20162106号)收悉。经研究,我局提出意见如下:

城建档案工作是城市规划、建设和管理的基础性工作,是国家档案事业的重要组成部分。加强和规范城建档案管理,是城市规划、建设和管理的实际需要,也是按照全面依法治国要求依法管理档案事业的题中之义。全面依法加强和规范城建档案管理,不仅仅依据建设系统有关城建档案管理规定,还必须遵循国家档案法律法规规定。从内容上看,《城建档案业务管理技术规范(征求意见稿)》涉及许多档案行政管理职责内容,已不能被简单理解为是“技术规范”,且有多处与国家和我省档案法律法规规定不相一致。如:

 

1.《中华人民共和国档案法》第六条规定“国家档案行政管理部门主管全国档案事业,对全国的档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导为了合理确定城市建设档案的归属和流向,更好地为城市建设和有关工作服务,国家档案局于19977月印发《城市建设档案归属与流向暂行办法》,其第四条规定“城市建设档案归属和流向的原则是:(一)符合国家有关档案归属、流向的整体规划和要求;(二)有利于城市规划、建设及其管理的需要;(三)保障档案形成单位的凭证依据和日常工作的需要”;第五条规定了城市建设档案馆的接收范围;第十二条规定“本办法第五条内容中涉及工程前期管理性文件材料的原件,应保存在档案形成单位;城市建设档案馆接收副本或复制件”。《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局令第9号)第五条规定“各级专门档案馆,收集本行政区内某一专门领域或特定载体形态的专门档案或档案副本”,第十条规定“各级各类档案馆要根据本规定制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,经上级档案行政管理部门同意后施行”。这些规定的精神和要求,《城建档案业务管理技术规范(征求意见稿)》未全面体现,甚至有违背。尤其是其中3.0.25.2.19.1提出的收集范围明显过大,如果照此实施,将严重削弱甚至剥夺建设工程档案形成单位收集、保管和利用本单位有关档案的权利。

 

2.《中华人民共和国档案法》第七条规定“机关、团体、企

业事业单位和其他组织的档案机构或者档案工作人员,负责保管本单位的档案,并对所属机构的档案工作实行监督和指导”。《城建档案业务管理技术规范(征求意见稿)》2.0.8将城建档案管理机构业务指导的范围扩大到建设工程档案形成单位,超越了《中华人民共和国档案法》赋予的建设行政主管部门档案机构职责范围。《中华人民共和国档案法》第六条规定“县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导”,《城建档案业务管理技术规范(征求意见稿)》4.1.1中笼统地表述“实施业务指导的主体为各级城建档案管理机构”,与《中华人民共和国档案法》的规定不一致。

3.《安徽省档案条例》第十一条规定“专门档案馆和部门档案馆的设置由省档案行政管理部门统筹规划,报省人民政府批准”,城建档案馆作为专门档案馆,其设置及职责定位不能仅靠“技术规范”来确定。

《安徽省档案条例》第十条规定“省人民政府各部门的档案机构,经省档案行政管理部门审定,可以制定本系统专业档案工作的业务标准和技术规范,但仅举上述几处为例,我局认为《城建档案业务管理技术规范(征求意见稿)》通过审定有障碍,不

 

应作为安徽省地方标准发布。我局将一如既往做好协调配合、监督指导,促进形成合力、齐抓共管,推进城建档案工作进一步发展。

 

 

安徽省档案局

20161021

信息来源:
[打印]     [关闭]