安徽省档案局
索  引  号 :  485001801/201706-00033
信息分类 :   050300/00
内容分类 :   意见反馈
发文日期 :   2016-07-22
发布机构 :  安徽省档案局
生成日期 :   2017-06-19
生效日期 :  
废止日期 :  
名         称 :  关于报送对《数字档案室建设评价指标(征求意见稿)》修改建议的函
文         号 :  皖档函〔2016〕43号
关   键   词 :  
关于报送对《数字档案室建设评价指标(征求意见稿)》修改建议的函

国家档案局馆室司:

《数字档案室建设评价指标(征求意见稿)》收悉,我们有如下建议:

1、建议在项目栏加上“评估方式”一栏。

22.2评分细则及评分标准第4条中“主干线路未采用光纤铺设的,扣0.3分”,要求是否过高,规模小的单位,达不到这个标准。

32.4评分细则及评分标准第2条中“磁盘阵列不具备可扩展

性的,扣1分”,存在有的单位现有磁盘阵列已到最大扩展极限,但已经计划采购新阵列的情况。

42.5评分细则及评分标准第1条中“同城异地备份设备”表述不明确。第3条中“数字档案室未配备离线备份介质检测设备的,扣0.2分”,档案室本身存储介质不多,配置专门检测设备有浪费嫌疑,还存在有的单位与有设备单位签订检测协议的情况,建议改成“有条件的数字档案室配备离线备份介质检测设备

 

53.1评分细则及评分标准第4条中“未在业务系统中完成格式转换等基本整理要求的,扣0.5分”,建议改成“未在业务系统或档案管理系统中完成格式转换等基本整理要求的,扣0.5分”。

64.4一栏中加入“电子文件原则上按照DA/T 48-2009《基于XML的电子文件封装规范》进行封装,对电子文件封装包进行签名时,选用的电子签名服务及其认证证书应符合《电子认证服务管理办法》等国家相关规定。”评分细则及评分标准第2条中“像素数不低于300万”,因照片类电子档案收集渠道不同,像素数不适合通用一个标准,建议划分几个区间。

74.5评分细则及评分标准第1条中所列元数据项过多,建议只列该门类的必选元数据项。元数据项列举中,“稿本”一项出现重复,需删除一个。

84.6中建议增加“传统载体档案数字化”标准分值。

96.2中不能仅用“国家专业档案基本目录”作为范畴,国家档案局发布的第一批和第二批专业档案基本目录没有包含现有工作中的全部专业档案,建议将范畴扩大。

 

 

安徽省档案局

2016722

信息来源:
[打印]     [关闭]