安徽省档案局
索  引  号 :  485001801/201706-00026
信息分类 :   810000/00
内容分类 :   回应关切
发文日期 :  
发布机构 :  安徽省档案局
生成日期 :   2017-06-08
生效日期 :  
废止日期 :  
名         称 :  安徽省档案馆展出康熙实录片段 记录其理政治国生活
文         号 :  
关   键   词 :  
安徽省档案馆展出康熙实录片段 记录其理政治国生活

很多市民对于《康熙王朝》这部电视剧兴趣盎然,该剧浓墨重彩地刻画了清朝初期康熙皇帝在位61年的传奇一生。然而这只是一部电视剧,真实的康熙皇帝的日常究竟是什么样呢?

  近日,安徽省档案馆展出了一份极其珍贵的馆藏——《大清圣祖仁皇帝实录》(片段),记录了康熙六年七月至八月,也就是14岁的康熙刚刚亲政时,他的日常生活及清朝政府的日常工作等内容,我们可以从这份《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)中看到三百多年前的小皇帝康熙日常工作和生活的片段。

  省档案馆展出康熙实录片段

  安徽省档案馆展出的这份《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)只有一张封面和两页文字,记录的是康熙六年七月至八月的部分历史事件资料。

  记者了解到,《大清圣祖仁皇帝实录》全书约220万字,由马齐、朱轼等人编纂,全面描述自顺治十八年正月至康熙六十一年十一月之间的历史,是官方比较严谨的历史资料,纯文言本。

  据安徽省档案馆的工作人员介绍,《大清圣祖仁皇帝实录》是清代官修史料的汇编,内容涉及政治、经济、文化、军事、外交及自然现象等众多方面,是研究清代历史必须凭借的重要文献。清朝的皇帝实录有满文、汉文、蒙文版本,其中汉文版本的实录习惯上按装潢和开本大小,被称为大红绫本、小红绫本、小黄绫本。而安徽省档案馆馆藏的这份《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)则是小红绫本的部分内容。

  记者从这份馆藏的《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)上看到,红色的封面上用楷书写有“《大清圣祖仁皇帝实录》卷之二三康熙六年七月至八月”的字样,另外还有两张实录的内容,均是已经泛黄的纸张,纸张上有红线竖条框,内容由毛笔正楷字体书写,十分工整讲究。

  对于这份数量极少、极其珍贵的《大清圣祖仁皇帝实录》(片段),安徽省档案馆在保管方面也十分重视。记者看到,这两张纸没有任何破损,上面的字迹十分清晰。

实录记录康熙亲理朝政二三事

  康熙六年(1668)六月,首辅索尼病故。七月初七,14岁的康熙帝正式亲政,而这份《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)正是记录了康熙六年七月至八月的历史事件。

  “皇考世祖章皇帝时,任以大事,纯笃报效,及皇考不豫,以其勋旧大臣,夙禀忠贞,堪受重托,遗诏俾令辅政,恪遵顾命,殚竭忠忱,靖共厥职,前因索尼年迈染疴,已加官爵,令朕躬理万几,苏克萨哈、遏必隆、鳌拜亦应加恩,以示酬庸之典。”这段实录记录了时年14岁的康熙皇帝自首辅索尼病故后亲自打理朝政,根据父亲的遗愿,加封奖赏几名辅政大臣苏克萨哈、遏必隆、鳌拜的历史事件。

  除了记录上述的历史事件外,该实录还记录了康熙皇帝对中央及各省主事官员的岗位设置,实录里有这样的表述,“添设理藩院四司主事各一员,……应将河南等十一省俱留布政使各一员,停其左右布政使之名,至江南、陕西、湖广三省俱有布政使各二员,驻扎各处分理,亦应停其左右布政使之名,照驻扎地名称布政使,其各省守巡道一百八员,推官一百四十二员,俱照议一并裁去……”

  安徽省档案馆馆藏的这份《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)还记录了当时由于康熙的父亲去世,康熙年幼,主理政事,由于还处于学习阶段,让朝廷选取老成清正的大臣,作为康熙的讲读老师,并由康熙父亲生前定下的多部书籍,如《五经》、《四书》,为康熙讲读修身治国平天下的道理,让康熙自小读史书鉴古知今。安徽省档案馆馆藏的这份《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)是这样记载的:“皇上躬亲大政,天心之眷顾方殷,祖宗之付托至重,自非讲求经史,研穷义理,深知前代兴衰之乱之原,以及人情物理……用人行政,何由尽归至当以法天下而垂后世……译定诸书,择其深切治理如五经四书,皆修身治国平天下之道,惟通经而后明理,史书通鉴备载历代治乱得失之事,必鉴古乃知今……皇上于听政之暇,讲贯绎,寒暑无间,仍请慎选老成清正之臣,以充讲读之任……”

  名为实录多按皇帝意愿来编纂

  安徽省档案馆的工作人员介绍,馆藏的这份《大清圣祖仁皇帝实录》(片段)虽然很少,但是也记录着不少的历史事件,如:康熙初理朝政时受鳌拜强权的制约,只能忍气吞声对鳌拜等人加官晋爵;康熙初理朝政时对中央及各省主要官员岗位设置的变更;年幼的康熙在处理日常繁芜的国家大事时还要读书学习等。

  据工作人员介绍,实录是历朝官修史料的汇编,内容涉及政治、经济、文化、军事、外交及自然现象等众多方面,是研究历史必须凭借的重要文献。清朝沿袭自唐代以来的旧制,上一代皇帝死后,由新即位的皇帝命大臣开馆纂修上一朝皇帝实录。清代实录馆是一个临时性机构,开馆后,从宫内调取上谕、朱批奏折,从内阁调取起居注及其他原始档案,由修纂官整理,按时间顺序和纂修凡例加以编辑。

  由于实录主要记载封建帝王的言论和活动,并将传之后世,涉及最高统治者的切身利益,直接关系到他们身后的名声,所以最高统治者对实录有着异乎寻常的关注。在确定编修人员时就非常慎重,按照惯例皇帝往往让最信任的贵戚担任监修,特别是监修总裁官、总裁官和副总裁官等高级官员,多为皇帝的亲信重臣,以保证实录的编纂工作按照皇帝的意愿进行,不至于留下对其不利的记载。

  相比清宫戏《清实录》更严谨

  对于康熙皇帝的历史,公众更多是从陈道明主演的《康熙王朝》、陈小春主演的《鹿鼎记》等电视剧作品中进行了解的,那么这些清宫戏对于历史的讲述准确吗?

  “从早期的港台作品《戏说乾隆》开始,清宫戏围绕着清朝的康熙、雍正、乾隆这三个主要的皇帝进行了大量的影视剧创作,有的清宫戏中对历史人物和历史事件进行了篡改,甚至面目全非。”省内一位清史研究学者表示,由于历史原因,《清实录》存有多个版本,不同程度上都有明显被篡改的痕迹。不过,对照各版本对同一事件不同的记述,反而有助于研究人员进一步深入了解清代重大历史事件发生的背景。

  学者表示,虽然清代实录在不同程度上被篡改过,但它的一些史实,特别是对基本史实的记载,如事件发生的时间、地点等方面的记载还是比较真实、准确、可信的,对于研究清朝政治经济社会历史仍然有重要的价值。
信息来源:安徽新闻网
[打印]     [关闭]