安徽省档案局
索  引  号 :  485001801/201706-00024
信息分类 :   810000/00
内容分类 :   回应关切
发文日期 :  
发布机构 :  安徽省档案局
生成日期 :   2017-06-08
生效日期 :  
废止日期 :  
名         称 :  安徽出台《意见》档案工作要为企业改革服务
文         号 :  
关   键   词 :  
安徽出台《意见》档案工作要为企业改革服务

近日,安徽出台《关于进一步加强省属企业档案工作的意见》(以下简称《意见》),以便更好地推动档案工作为省属企业深化改革和国有资产保值增值服务。

《意见》对全面加强省属企业档案工作提出了8个方面的具体要求。一是强化省属企业档案机构管理职能。各企业要根据企业规模、管理模式和档案数量,设置专门的档案机构,建立健全规章制度,切实履行好企业档案管理和档案工作监督指导的双重职责。二是加强省属企业文件材料收集归档。各企业应制定并完善各类文件材料的归档范围和档案保管期限表,加强对公司治理、资产管理、项目建设、产品研发等企业核心文件材料的收集和管理。三是深化省属企业档案信息资源开发利用。各企业档案部门要增强主动服务意识,深入了解利用需求,根据重点工作和攻关项目等需要,加强对档案信息的分析研究、综合加工、深度开发。四是推进省属企业档案信息化建设。各企业应将档案信息化纳入企业信息化建设整体规划,统一部署、同步实施,扎实推进数字档案馆(室)建设。五是确保省属企业档案实体和信息安全。各企业应建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,确保档案实体与信息安全。六是加强对省属企业档案工作的组织保障。各企业要把档案工作纳入企业发展规划和工作计划,将档案收集、保护、数字化以及设施设备购置等经费列入企业年度经费预算,为档案工作顺利开展提供人力、财力、物力等方面保障。七是加强省属企业档案队伍建设。要配备与企业生产、经营、研发和管理相适应的专兼职档案人员,保持人员相对稳定,加强档案人员岗前培训和业务技能培训。八是推进省属企业档案工作创新。各企业应整合档案与企业各类信息资源,探索建立集档案、图书、资料、情报、标准规范等为一体的档案信息综合管理模式。

信息来源:《中国档案报》
[打印]     [关闭]