安徽省档案局
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
省档案局2009年政府信息公开工作报告
安徽省档案局 2010-03-10

2009年,在省委、省政府重视和省信息公开领导小组指导支持下,省档案局馆认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省领导小组部署要求,进一步加强组织领导,建立健全规章制度,不断拓展公开范围,深化信息公开内容,规范信息公开程序、时间和形式,强化信息公开督促检查,推动信息公开工作取得明显成效。全年共公开政府信息265条,其中机构领导8条,占总量3.02%;机构设置1条,占总量0.38%;人事信息3条,占总量1.13%;政策法规4条,占总量1.51%;部门动态182条,占总量68.68%;行政执法47条,占总量17.74%;财务预决算4条,占总量1.51%;招标采购6条,占总量2.26%;依申请公开目录1条,占总量0.38%;政府信息公开制度9条,占总量3.4%。没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息。政府信息公开没有收费情况。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

一年中,我们认真抓了以下几个方面的工作:

一、加强组织领导,保障信息公开工作有力推进

为了进一步加强组织领导,局馆在20088月就调整了信息公开工作领导小组及其办公室,党组书记、局长、馆长李学香任组长,党组成员、副局长、副馆长崔海燕、黄玉明、刘鲁平,副巡视员李萍任副组长,各处室主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,由局办公室主任(人事处处长)程潜龙兼任主任,主要具体负责局馆信息公开工作的组织实施、检查落实、督促指导。领导小组坚持一个季度召开一次会议,听取信息公开汇报,研究落实工作措施,解决实际问题。各处室明确了分管领导,落实了专门人员,保证了信息公开工作有人抓、有人管。落实了局馆信息公开办公经费,按规定建立了省政府信息查询服务中心,确实做到了机构落实、人员落实、责任落实、措施落实,形成了分工明确、责任到人、措施到位的信息公开工作机制,确保了信息公开工作的常态化和有序运转。按照信息公开工作部署要求,结合档案部门实际,先后制发了《关于加强政务信息公开工作的通知》、《安徽省档案局2009年度信息公开工作计划》、《安徽省档案局信息公开组织实施办法》,进一步明确了信息公开工作的目标、措施和方法,极大地推进了省档案局信息公开工作,有效地促进了档案事业发展。

二、规范推行信息公开,确保公开水平得到明显提高

为了规范信息公开,自觉接受社会和公民的监督,我们认真清理、确认、公示行政权力,编制了权力目录,绘制了行政权力运行流程图,通过安徽档案信息网和省政府信息公开网予以公布。制发了推进行政权力网上运行及电子监察系统建设方案,明确了指导思想、目标任务和要求,确定了推进行政权力网上运行新举措,促进了行政权力进一步透明运行。虽然经省政府批准,局馆审批和服务项目不需要进入省政务中心,但我们坚持推进标准化建设,公开审批项目办理,明确公布审批项目具体内容。进一步规范省政府信息查询服务中心建设,全面整合各类信息资源,优化内部运行流程,改善软硬件环境,打造政府信息综合服务平台,促进了现行文件利用和政府信息公开查询。认真制发局馆推进办事公开意见,明确重点领域、重点范围,有部署、措施、保障。认真制发《安徽省档案局开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,规范招投标、政府采购等决策、监管、交易行为, 2次政府采购都按规范要求操作,并及时在政府采购网上公开,没有发生任何差错问题。制定了财务、干部任用、考核奖惩等内部事务公开制度,实现了重大事项办理公开透明化;在全省档案系统内部开展了信息公开、办事公开示范点创建活动,制发了示范点创建方案,开展了工作部署,采取了相应的措施,起到了带动辐射作用。

三、严格建章立制,不断健全信息公开工作长效机制

我们根据省信息公开领导小组及其办公室的要求,结合局馆实际,认真建立健全信息公开制度,修订完善了《安徽省档案局馆重大事项公开规定》、《安徽省档案局信息公开保密审查制度》、《安徽省档案局信息公开责任追究制度》、《安徽省档案局澄清虚假或不完整信息工作办法》等12项规章制度。完善政府信息公开栏制度,将档案政务信息及时上传省政府信息公开网和安徽档案信息网,发挥政府信息公开栏作用,确保了重大信息不漏报、不漏载,满足了政务信息公开要求,发挥了舆论引导作用。印发了《安徽省档案系统信息工作管理办法》,在全省档案系统建立信息工作网络以及信息收集、撰写、报送、审查、发布、评比、奖惩等制度,明确了各市、县、区档案局和信息员工作任务和要求,促进了全省档案系统信息公开工作的规范化和长效化。

四、加大信息公开力度,实现服务群众能力显著增强

按照信息公开要求,积极做好政府信息主动公开工作,规范编制了主动公开指南、公开目录,制定了安徽省档案局主动公开政务信息程序规定,明确了主动公开工作程序。建立了重大事项公开规定,确定了重点公开信息范围,明确了及时公开保障措施。建立了虚假和不完整信息澄清制度,保证了政府信息公开工作质量。认真做好政府信息依申请公开工作,编制了依申请公开指南、公开目录,明确了依申请公开工作程序。制定了信息发布协调制度,修订了公文处理规定和保密工作办法,完善了保密审查制度,在信息审批和公文处理中增加了公开属性审查程序,进一步明确了分工、程序和责任追究,确保了保密审查万无一失。对安徽档案信息网进行改版升级,进一步完善网络政府信息公开栏目,强化了信息公开审批,丰富了信息公开内容,扩大了信息公开的影响。及时和规范编制政府信息公开年度报告,报省信息公开领导小组及其办公室,做到了及时总结工作经验和发现问题,不断完善和提高。2009年,局馆在省政府信息公开网和安徽档案信息网上共发布信息394条,比去年增加53.3%

五、创新公开方式,推进信息公开多形式多途径

按照《安徽省信息公开办公室关于进一步完善政府信息公开目录系统的通知》,完成了政府信息公开目录系统升级,规范调整了目录,信息公开网与安徽档案信息网实现有效整合。充分利用“兰台之窗”,由各处室负责公开重大政务信息,起到了直观、生动的效果。在《信息通报》、《安徽省档案管理模式改革简报》、《安徽档案》杂志上,发布省档案局馆和全省档案系统重大档案政务信息,重点公开档案事业改革创新举措、档案事业发展重大变化、档案信息化建设、现代新型档案馆建设、爱国主义教育基地建设、档案保护与抢救、档案征集与利用等重大政务信息。积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听有关会议等公开形式,设立档案查阅室、省政府信息查询服务中心、电子文件中心等场所,主动公开政务信息。在发挥传统公开方式和新型方式作用上,积极创新,比如,围绕档案工作重大改革创新,系统收集、整理、公开全省政务专题信息;在全国首创档案管理模式改革,全面整合档案信息资源,开展档案“一站式”服务,为广大群众提供档案信息公开利用;在全国率先建立省电子文件,开展电子信息收集、整理、利用,促进了电子政务信息的有效公开,等等。

六、强化监督考核,保证信息公开工作取得实效

为了加强局馆信息公开监督工作,我们建立了信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,完善了群众利益诉求受理办理制度,并认真开展了学习教育活动,严格纪律要求,杜绝了违纪违规行为发生,全年没有一起投诉举报,也没有一起行政复议、行政诉讼案件。制定了信息公开队伍建设工作计划,加强岗位工作能力建设,积极开展信息公开学习、培训、交流活动,把信息公开列入公务员年度考核和处室评先评优重要内容,提高了干部职工的学习能力、执行能力、协调能力和创新能力。加大信息公开宣传力度,运用《信息通报》、《安徽省档案管理模式改革简报》、《安徽档案》杂志、安徽档案信息网、“兰台之窗”,广泛宣传信息公开工作。制发了局馆开展信息公开实际效果调查实施方案,明确了目标要求,确定了重点任务,细化了分工和责任,得到了认真贯彻落实,取得了明显效果。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开统计制度的通知》(皖政办秘〔200959 号),每季度按时报送季度政府信息公开统计数据,报送的信息公开动态信息被中国档案资讯网和省政府信息公开网采用,扩大了安徽和档案工作影响,为更好开展信息公开工作、推进档案事业科学发展,创造了良好条件和环境。

当然,我局的政府信息公开工作还存在一些不足,如在公开的形式上还需要进一步的多样化,等等。今后,我们将进一步提高认识,认真改进问题,努力提高政府信息公开工作水平,促进政府信息公开工作再上新台阶。

一是进一步完善工作机制。不断完善政府信息公开工作制度,健全信息公开工作机制,坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,及时做好政府信息公开工作。

二是进一步丰富公开内容。不断完善信息公开目录和指南,重点公开涉及人民群众切实利益的政策、制度和落实情况,推进档案信息资源开发开放的信息公开。

三是进一步扩展公开渠道。进一步加强门户网站建设和管理,根据人民群众的需求增强科学性、前瞻性和服务性,丰富网站档案信息资源,充分发挥门户网站信息发布、公众服务、宣传推动的作用。

四是进一步加强监督检查。健全信息公开监督检查工作机制,对每一个环节严格把关、责任到人,将内部自查与群众监督相结合,提高公开工作效率,切实做好政府信息公开工作。

 

                     00年三月九日
信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]