安徽省档案局
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
关于省档案局2008年政府信息公开工作情况的报告
安徽省档案局 2009-04-22

    2008年,在省委、省政府重视和有关部门支持下,省档案局按照认真贯彻落实《条例》和有关规定,建立健全政府信息公开机构和场所,加大公开范围,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加强督促检查,推动信息公开工作取得了较好的成效。现将一年来我局政府信息公开工作总结报告如下:
    一、加强领导,认真落实责任
    我局高度重视政府信息公开工作,将此列为年度工作重点,加强领导,健全机制,确保政府信息工作责任的落实。我局成立了以局长李学香为组长,各副局长任副组长,各处室主要负责人为成员的省档案局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施、督促推进。各处室建立健全机制,落实专门人员,确保了政府信息公开各项工作有人抓、有人管,做到了组织机构落实、人员落实、责任落实,形成了层层抓落实、齐抓共管的工作格局,确保了信息公开工作的有序开展。
    二、建章立制,夯实工作基础
    按照政府信息公开要求,结合工作实际,我局制定了政府信息公开工作实施方案,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求。在全面梳理需公开的政府信息基础上,制定了《省档案局政府信息公开目录》和《省档案局政府信息公开指南》,在安徽档案信息网上建立“安徽省档案局信息公开”网页,设立了“依申请公开”、“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开年度报告”栏目,并通过省政务网站公开发布,促进了政府信息公开。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,实行目标管理和考核。每个处室明确了信息联络员,专门负责收集、整理政府公开信息,由办公室统一发布,保障了政府信息公开的合法、及时、准确。
    三、全面梳理,依法公开政务信息
    按照有关文件精神,我局根据政府信息公开内容和要求,组织机关各处室按照由近及远、逐步梳理的方式,对各项档案政策、法规、文件、规章和有关办事事项的基本程序、工作总结、工作动态、办事指南等进行了认真梳理,并按照“各处室提供、办公室审核、分管领导把关”的原则,将公开信息在省政务信息公开平台及安徽档案信息网上进行及时发布。同时,建立政府信息发布协调机制,加强各处室之间的协作,共同抓好政府信息公开工作的落实,努力做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,并结合实际及时修订、补充和更新政府信息公开内容。
    四、严格把关,规范政府信息公开
    政府信息公开工作内容多、时间紧、牵涉面广,为把此项工作抓好、抓实,我局结合工作实际,确定了一系列的公开标准,即:涉及群众利益的,必须公开;涉及政策规范的,必须公开;需要社会监督的,必须公开。同时按照应主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息进行了分类,进一步规范了政府信息公开内容。我局还严格按照上级要求,成立了信息公开保密审查领导小组,严格信息发布审核制度,信息由各处室主要负责人审核,办公室把关,分管领导批准,专职人员发布,严把采集、审核、发布关,确保了所发布信息内容的准确性和真实性。
    五、突出重点,确保工作取得实效
    针对省档案馆是我省政府信息公开的重要场所,我局将建设政府信息查询中心作为重点,落实经费,明确要求,强化责任,在省档案馆一楼设立了专门的省政府信息查询中心,配备了先进的设施设备。通过广泛宣传,我们将政府公开信息服务,与档案信息服务和现行文件利用相结合,确保了广大群众对政府公开信息及时查询,满意服务,得到了广大群众的欢迎,受到了国务院办公厅调研组的好评。去年,我局政府信息公开网站共发布信息394条,其中机构领导5条,占总量1.3%;机构设置2条,占总量0.5%;部门动态160条,占总量41%;人事信息6条,占总量1.5%;政策法规18条,占总量4.6%;规范性文件130条,占总量33%;业务公开68条,占总量17%;规划计划5条,占总量1.1%。
    2008年度,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在公开内容不丰富、公开方式不多样等问题。2009年,我们将从以下四个方面采取更加切实有效的措施,规范推进政府信息公开工作,使我局政府信息公开工作再上新的水平。
    一、进一步提高对政府信息公开工作的认识,把它作为更好服务群众的一项重要措施抓紧抓好,以政府信息公开工作推动档案服务工作取得更大的成绩。
    二、进一步结合实际,提高公开实效。紧紧围绕职责,积极实施政务信息公开,真正立足于服务群众,立足于推进发展,在办实事、见实效上下功夫。
    三、进一步提高信息公开面,拓宽信息公开渠道。积极开展安徽档案信息网改版,加强政府信息公开窗口建设,改进方式方法,提高社会公共服务能力。 
    四、进一步完善各项公开制度,努力实现政府信息公开的科学化、规范化。完善政府信息公开工作的责任制度,强化责任追究,将政府信息公开工作进一步推向深入。

                                                       安徽省档案局政府信息
                                                          公开工作领导小组
                                                          二00九年四月十日

信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]