安徽行政学院(安徽经济管理学院)
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
安徽经济管理干部学院2012-2013学年度信息公开工作年度报告
安徽行政学院(安徽经济管理学院) 2013-11-08

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号),根据省教育厅《关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(皖教秘〔2013359号)要求,现对学院201291日至2013831日期间的信息公开工作总结报告如下:

一、学院信息公开工作概述  

学院高度重视信息公开工作,积极推进学院信息公开工作,保障师生员工和社会公众对学院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,坚持依法治校、依法治教,促进学院教育事业改革发展。2011-2012学年度,学院进一步健全组织、加强培训、完善制度、规范内容,使学院信息公开工作正朝着科学化、规范化、制度化方向发展。

(一)高度重视,强化领导

学院党政领导班子领导高度重视学院信息公开工作,坚持把信息公开工作作为学院民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓。根据《安徽省政务公开办公室、安徽省质量技术监督局关于印发全省政务公开政务服务“标准化实施年”活动方案的通知》(皖政务办〔20137号),学院成立了“标准化实施年”工作领导小组,学院党委书记任领导小组组长,学院分管院长任副组长,学院内设部门主要负责人为成员,统一领导学院的信息公开工作,开展形式多样的宣传活动进行宣传。领导小组下设办公室具体负责学院信息公开事宜,并指定专人负责此项工作有条不紊地开展工作。

(二)内容丰富,更新及时

为深入落实《高等学校信息公开办法》有关规定,学院门户网站主动公开党务、政务、干部培训、公众参与、招生录取、学生资助、科研咨询、人员招聘、人事任免等公众关注的热点信息;学院的年度工作计划、要点和中长期发展规划及实施情况,学院各项制度建设、改革发展的重大事项的决策和实施情况以及重要改革方案的制定和实施情况。

(三)拓宽渠道,形式多样

为保证信息能够及时有效地传达到每位师生员工,学院坚持以人为本,以广大师生员工为中心,采取多种行之有效的公开形式,主要包括:年初工作部署会、暑期工作布置会、新学期工作会议、中层干部会议、老干部通报会、简报、规章制度、院领导一周工作安排表、大事记等形式公开;学院暑期拨专款对三个校区的网络进行维护,进一步完善了学院的校园网络建设;根据发展需要,学院网站主页的专题专栏中设置了深入开展党的群众路线教育实践活动、制度建设、效能建设、廉政文化、廉政风险防控等栏目。为丰富学生业余文化生活,学院还创办了《校园时空》、广播站、意见箱、公告栏等文化传播平台,将传统方式和现代方式很好地结合起来,满足了不同人群的需求。

为及时了解广大师生的所思所想、所需所求,学院网站利用公众参与栏目及时收集广大师生的意见建议,本学年度共回复和办理学生各类疑难问题267件。

(四)完善制度,规范管理

为进一步规范学院的信息公开工作,确保信息公开工作稳定有序地开展,学院先后制定了《信息公开指南》、《实施依申请公开的信息公开管理规定》、《信息发布协调工作规定》、《信息公开监督检查和责任追究办法》、《信息公开考核制度》、《学院院务公开实施办法》、《进一步加强校园网络管理的规定》、《校园广播站管理规定》、《关于加强校园文化建设的意见》、《院情通报制度》等相关制度,进一步加强院务公开制度建设,坚持以制度为保障,从制度上进一步明确工作职责,用制度约束人,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”的原则真正做到信息公开工作有章可循、按章办事。

(五)严格审查,加强保密

学院在履行信息公开职责的同时,认真落实《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规,妥善处理公开与保密的关系。为严格执行保密规定维护国家和学院利益,学院领导班子根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的规定,结合学院的实际情况制定了《信息公开保密审查规定》,严格公开信息审查,各部门对公开信息认真把关,重要信息由学院领导审定后发布,做到既满足公众的知情权,又防止失泄密事件的发生。同时加强对信息公开人员的保密培训,使保密观念深入人心,制定的各项保密制度不仅要写在纸上更要落实到心上、手上。

二、学院信息公开工作情况

(一)主动公开信息情况

12012——2013学年度,学院共发布学院要闻450条、图片新闻5条、通知公告210条、工作动态198条、科研讯息32条。

2.主动公开信息内容:

1)学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2)学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括本年度学院制定和发布的各类规范性文件、学院干部培训、教育教学、科研咨询和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

3)学院公共资源信息。公开学院教室、办公用房、教学资源、仪器设备、公寓、食堂等公共资源信息。

4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括“三重一大事项”(党委作出的重要决策、决定、措施及落实情况,重大项目安排及完成情况,重要干部人事任免情况,大额资金使用情况);学院重点工作;院工作要点;学生招生信息;学生学籍管理、奖助学金、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、招考录用、职称评审等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

3.主动公开信息的方式和途径:

1)学院主要通过校园网向全院师生员工和社会公众公开信息。

2)教职工大会、两代会、中层干部会议等会议形式。

3)领导讲话、会议纪要、简报、工作总结、规章制度、一周工作安排表、大事记等书面形式。

4)校刊校报、意见箱、公告栏、热线电话等其他形式。

(二)依申请公开信息情况

已在《学院信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序办法,本年度未收到有关社会公众和师生员工要求依申请公开的信息。

(三)学院信息公开的收费情况

学院本年度未对信息公开收费。

(四)因学院信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度学院尚未有信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、学院信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  目前,在学院信息公开实施过程中还存在着一些问题,主要包括:信息公开长效机制有待进一步完善;信息公开栏目设置有待进一步完善。在今后工作中,学院针对不足将加以改进和提高。

(一)完善信息公开长效机制

健全完善信息公开制度,指导各部门建立部门信息公开管理制度体系;优化校园网和信息公开专栏,丰富信息公开形式;形成齐抓共管、公开透明的信息公开工作长效机制。

(二)完善信息公开栏目设置

根据省政府办公厅的要求和学院发展需要,认真查找、补缺补差,进一步建立健全信息公开栏目,及时增加没有设立的栏目,补充欠缺的内容。

 

        安徽经济管理干部学院

                    2013117

信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]