安徽省档案局
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
 
省档案局馆2012年政府信息公开工作报告
安徽省档案局 2013-03-27

2012年,省档案局政府信息公开工作立足档案工作特点,着力推行政府信息公开与档案服务科学发展相结合,与服务人民群众相结合,进一步深化政府信息公开内容,创新公开形式,为人民群众和经济社会发展提供公开、透明、规范、高效的政务服务。全年共公开信息65条,其中机构领导2条,占总量3.08%;机构设置1条,占总量1.54%;政策法规24条,占总量36.92%;部门动态31条,占总量47.69%;财务预决算6条,占总量9.23%;招标采购1条,占总量1.54%

一、不断加大政府信息公开工作力度,努力提高政务服务工作水平

以《2012年全省政务公开和政务服务工作要点》精神为指导,不断加大局馆政府信息公开工作力度,狠抓工作落实。

一是加强对政府信息公开工作的领导,健全工作机构,强化部门责任。除加强局馆政府信息公开工作领导小组办公室,我们还强化各处室政府信息公开工作责任,明确各处室主要负责同志为本处室第一责任人,分管领导和工作人员为直接责任人,确定专人负责各处室政府信息公开工作,确保了政府信息公开工作有人抓、有人管。

二是加强工作规范化建设,规范运作体系,推进政府信息公开工作深入开展。为了进一步做好局馆政务公开工作,我们严格执行《省档案局政务信息主动公开工作程序》,进一步明确了局馆政务信息公开内容及责任处室,规范了政务信息主动公开、依申请公开工作程序,重新确定了信息公开审批表、依申请公开目录和信息公开申请表。通过加强机制建设,局馆政务公开工作责任更加明确,保证了政务信息及时公开和有效提供利用。

三是加强工作针对性,抓住服务群众这条主线,增强政府信息公开工作的社会效益。我们结合档案工作特点,把档案信息合理开发和有效利用作为重点,全面整合信息资源,丰富信息公开载体,更好地服务人民群众。我们将省政府信息公开查询服务、省直机关现行文件查阅服务、档案信息查询服务融为一体,广泛收集和科学整理政务信息资料,主动开放到期档案,向社会积极提供利用,全年共接待查阅利用4606人次,取得了较好的社会效益。

二、认真部署政府信息公开工作,确保各项工作扎实推进

我们将政府信息公开工作作为局馆工作的重要内容,把上级要求与局馆实际紧密结合,主动积极做好各项工作,年初认真制定计划,年中开展检查,年终做好总结,做到了与档案工作同步部署、同步组织、同步推进,有效地促进了局馆政务公开工作健康快速发展。

一是认真制定工作计划,有计划有步骤地推进政府信息公开工作。年初,根据省政务公开工作领导小组要求,我们加强学习调研,认真制定并下发了局馆政务公开工作计划,对政务公开工作提出了目标要求,进行了全面具体部署。局馆政务公开办根据计划要求,结合阶段性工作任务,明确月度政务公开工作重点,列入局馆办公室月度工作调度,进一步细化工作计划,明确任务,强化要求,做到了政务公开工作与日常工作紧密结合,确保了各项任务和要求落实到位。

二是明确政务公开重点信息,确保政务公开工作突出重点、取得成效。结合工作实际,依据《2012年全省政务公开和政务服务工作要点》,我们明确了局馆2012年政务公开重点信息范围,通过抓好重点信息公开,更好地发挥政务公开工作的作用。我们加强对档案工作创新信息的公开工作,对公共档案馆建设、省档案展示馆建设、电子文件中心建设、新农村建设档案工作的新举措、新进展、新成效,加大宣传和公开力度,使政务公开工作进一步服务科学发展大局,进一步贴近基层和群众。加强对全省档案工作计划、重大活动开展情况的信息公开工作,将群众普遍关心的问题,以及干部考核、先进评选、经费预决算、专项资金分配等内容,列入局馆政务公开重点信息范围,做到了及时收集、及时公开,增强了政务公开工作的时效性和透明度,发挥了政务公开工作的积极作用。

三是拓宽政务公开渠道,加强政府信息公开工作信息化建设。我们根据实际工作需要,制定了信息报送制度和奖惩办法,开展了信息员培训活动,完善了信息工作组织建设和制度建设,确保了政务信息公开的正常化和规范化。积极组织向省政府政务信息公开网、国家档案局、中国档案报社报送信息,加强重大重点工作的宣传,扩大我省档案工作的影响。加强安徽档案信息网建设,充分发挥信息网络作用,办好网站栏目,增加信息量,挖掘信息深度,扩大了政务公开范围,发挥了信息网站普及、快捷、及时、方便的功能。充分利用《安徽档案》、《信息通报》,主动公开档案工作信息,发挥舆论引导作用,为档案事业科学发展创造了良好的舆论氛围。

三、积极开展“标准化建设年”活动,进一步完善政务公开工作长效机制

我们按照省政务公开领导小组的要求,结合局馆工作实际,积极推进政务公开“标准化建设年”活动取得较好效果。

一是强化领导,落实责任。把标准化建设年活动列入重要日程。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,经办人员专门抓。做到领导工作到位,责任落实到人,扎实开展标准化建设年活动,不断提高政务公开政务服务水平。

二是集中宣传,规范标准。采取多种方式,对政务公开标准化建设工作进行集中宣传。召开专题会,规范政务公开的内容、形式、方法、步骤,宣传和培训政务服务等标准,不断提高标准化建设能力。

三是建立制度,接受监督。建立制度,制定办事流程图,公开内容,设置举报电话,接受社会监督。

四是注重实效,狠抓落实。把政务公开政务服务工作与目标考核相结合;把政务公开政务服务工作与服务承诺相结合;把政务公开政务服务工作与开展行风评议相结合;把政务公开政务服务工作与党风廉政建设相结合;把政务公开政务服务工作与开展基层组织建设年活动相结合。

四、认真编制和完善政务公开目录,确保完成政务公开工作任务

我们按照省政务公开领导小组要求,认真编制和完善政务公开目录,同时认真做好财务公开和政府信息公开保密审查工作,确保政务公开工作圆满完成。

一是认真清理职权。我们依据现行法律、法规、规章,组织各处室认真清理审核了本单位职权,进行分类登记。各处室将各处室职权内容形成文字材料上交到局政务公开办。我们经过整理汇总,形成了本单位职权清单,初审后报局馆政务公开领导小组正在审定中。

二是完善局馆政务公开目录。结合工作实际,我们对局馆政务公开事项进行了认真梳理,补充完善了局馆政务公开目录。按照“公正、公平、便民”的原则,从机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、规划计划、部门动态、行政执法、财务预决算、招标采购、政府信息公开制度等方面对政务公开事项进行了详细分类,编制了分类目录。积极编制依申请政府信息公开目录,不断丰富政务信息公开目录,努力提高政府信息公开水平

三是做好财务公开和政府信息公开保密审查。我们在省政府信息公开网上,公开了省档案局馆2008年至2012年财政预算,以及档案抢救补助专项资金的分配情况。对政府信息公开保密审查,按照“谁公开、谁负责”的原则,严格程序,认真把关,先由各相关处室进行审查,后由局政务公开办审核,重大事项报局馆领导批准后对外公开。文件公开有《文件处理单》作为今后查找的依据,重大活动事项公开有《网站信息采用编审登记单》作为今后查找的依据。目前,省档案局馆已形成了比较完备的信息公开保密审查程序,确保了信息公开的安全。

2013年,我们将按照省政务公开领导小组及其办公室的要求,加深对政府信息公开工作的认识,进一步完善各项规章制度,健全工作机制,深化公开内容,做好政务信息公开各项工作,为档案事业的发展和更好服务经济社会发展,做出更大的努力。

信息来源:
[ 打印 ]     [ 关闭 ]