首页 > 工作动态

关于实施全省政府信息公开基本目录规范和政府信息公开网站(栏目)技术升级工程的通知

字体:[]
浏览次数:739 信息来源: 发布时间:2014-05-06

各市政府办公室(政府信息公开主管部门),省政府各部门、各直属机构办公室:

为深入贯彻政府信息公开条例,进一步提升全省政府信息公开工作的规范度,增强各级行政机关信息公开网站(栏目)的服务作用,省政务公开办会同省经济信息中心研究制定了《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》(以下分别简称《目录规范》和《技术规范》)。根据2014年全省政务公开政务服务工作要点和全省开展政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动的要求,经省政务公开领导小组同意,决定在全省组织实施政府信息公开基本目录规范和信息公开网站(栏目)升级工程。现将有关事项通知如下:

一、实施新版基本目录体系,规范政府信息公开内容。各单位按照《目录规范》要求,对本单位政府信息公开目录体系进行升级。其中,采用全省集中式和分布式政府信息公开软件系统的单位,通过新版软件系统中提供的目录升级工具进行升级;采用自建平台的单位对本单位政府信息公开目录自行升级。

各单位要全面梳理本单位主动公开事项,切实做好各项基本目录的信息发布,做到基本目录的名称、分类、排序和代码原则上不改动。同时,可根据自身职能特点增设特色目录,拓展公开范围;而对于本单位不产生信息的目录可予以删除或隐藏。各重点领域信息公开主管部门在推进基本目录升级的同时,要重点做好与本单位职能相关的特色目录建设工作,在基本目录的基础上进一步细化目录,规范公开形式,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式,加强对本系统、本行业信息公开工作的指导。

二、实施新版网站(栏目)技术规范,提升网上公开服务水平。《技术规范》细化了政府信息公开网站(栏目)设计,统一了政府信息公开和政务服务的编码,对现有各级政府信息公开网站的用户和栏目管理、显示模式和数据共享等方面提出了新的要求。省经济信息中心根据《技术规范》开发了新版全省政府信息公开软件系统,全省采用集中式软件系统的单位应根据升级工作安排,尽快熟悉新版软件的各项功能和操作方式,在统一部署下完成网站(栏目)的升级工作;采用分布式软件系统的单位应在省经济信息中心技术支持下完成新版软件的安装、部署并实现运行;采用自建平台的单位应严格按照《技术规范》的各项要求,对本单位政府信息公开网站(栏目)进行升级改造。

三、推进各平台间数据共享,保障政府信息网上公开统一规范。各单位政府信息公开网站(栏目)升级应做好与本单位门户网站的数据整合。门户网站首页要完整展现本单位政府信息公开目录,设置政府信息公开指南、年报、制度和依申请公开等栏目入口。门户网站首页所设置的政府信息公开目录要与信息公开网站(栏目)保持一致,采用统一信息来源,杜绝“两张皮”现象。

各单位政府信息公开网站(栏目)所设置的重点领域信息公开、行政职权目录和流程图等专栏内容要与政府信息公开目录中相关内容保持一致。

市、县政府信息公开网站(栏目)要实现对所属部门和地区政府信息公开平台信息的整合,市、县政府信息公开目录中涉及所属部门职能的内容应直接调用部门公开目录,信息分类和内容与部门目录保持一致。

各单位应通过政府信息公开和政务服务统一编码努力实现政府信息公开平台和政务服务业务系统的数据共享,实现行政职权事项和办理结果在政府信息公开平台的实时发布。

四、实现目录和网站(栏目)的平稳升级,提高信息安全保障水平。为保障升级工作的平稳推进,各单位要确保各级政府信息公开网站(栏目)的信息安全,信息发布和网站管理人员尽快掌握新版软件的使用方法,做好历史数据转换和新老目录的平稳对接,保证公众正常浏览和使用。

各单位要进一步完善政府信息公开网站(栏目)的反病毒、防篡改功能,提升系统运行性能,建立较为完备的数据备份系统,确保各级政府信息公开网站的数据安全。要建立政府信息公开网站安全管理规范,加强网站应对突发性安全事件的能力。

实施政府信息公开基本目录规范和信息公开网站(栏目)升级工程政策性、技术性高,涉及面广,工作任务重。省政务公开办负责对升级工作的组织协调和指导推进工作。省经济信息中心提供技术支持,承担省级集中式政府信息公开业务和软件系统的升级培训工作。各相关单位应将升级工作作为推进政府信息公开工作的重要抓手,加强组织领导,落实工作责任,分级负责,一级抓一级。各地、各单位要做好技术开发和资金保障,及时研究解决升级中遇到的问题。要确保省直单位(含集中式和分布式软件系统)升级工作在7月底前完成,各市升级工作在8月底前完成,县(区)、乡(镇)升级工作在10月底前完成。省政务公开办将会同省经济信息中心于11月份开展对升级工作的评估和验收。

 

联系人:杨大寨(省政务公开办) 0551-62999602 

        李  左(省经济信息中心) 0551-62602828-8948

 

附件:1《安徽省政府信息公开基本目录规范》

2《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》

 

 

 

                                    省政务公开办    省经济信息中心

                                              2014425

附件:安徽省政府信息公开基本目录规范.pdf [7.4 MB] [预览]
附件:安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范.pdf [7.0 MB] [预览]
扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息