首页 > 经验交流

市民“逛”政府 政民零距离

字体:[]
浏览次数:2193 信息来源: 发布时间:2018-12-17

为深入贯彻皖办发〔2016〕47号和皖政务办〔2018〕1号等文件要求,全面推进政务公开,阜阳市不断创新公众参与方式,积极开展政府开放日活动,阜阳市财政局作为政府开放日的第一站。

12月13日上午,阜阳市财政局、阜阳市政务公开办联合举办了“阳光财政 温情民生”政府开放日活动。阜阳市财政局党组书记、局长段相霖,党组成员、副局长侯永贵,阜阳市政务公开办主任齐明砾,副主任张立春、廖越等出席活动,并邀请阜阳市政协委员、企业、银行、学校、医院、部分市直单位代表、媒体记者等20余名社会各界代表参加。

在阜阳市财政局一楼大厅,段相霖对各位公众代表的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了阜阳市财政局整体情况。随后,在工作人员的引导下,公众代表们实地观摩了阜阳市财政局政府采购科、民生办、国库科、预算科和国库支付中心等科室办公现场,亲身体验办公流程,并听取相关科室负责人业务介绍。

      1.png

“预算主要在全省财政综合管理信息系统上进行,首先是部门报送‘一上’预算,财政局业务科室提出审核意见,预算科汇总审核,根据财力情况,提出审核调整意见,报局长审定,再报市委、市政府审定,然后向部门下达‘一下’控制数,部门修改完善后报送‘二上’预算草案,经市人代会批准之日20日内批复各部门预算,完成‘二下’,这就是我们经常说的预算‘两上两下’”,阜阳市财政局预算科科长崔巍介绍。

“政府采购有7个流程,分别是主体合规、采购预算、项目申请、任务下达、采购流程、履约验收和资金拨付,其中,采购主体包括国家机关、事业单位、团体组织和财政性资金、以财政性资金作为还款来源的借贷资金两类;采购预算是先预算、后采购;项目申请要明确采购需求,选择采购方式,采购方式包括公开招标、邀请招标和询价、竞争性谈判、单一来源两类;任务下达是财政局审批后,下达任务书至交易中心;采购流程包括签订代理协议,提出需求、编制招标文件,发布招标公告,开标,评标、推荐供应商,中标结果公示,发布中标通知书、签订合同等环节;履约验收是由采购人成立验收小组开展验收;验收合格后拨付资金”,阜阳市财政局政府采购科科长梁霜介绍。

“以前只知道财政局是管钱的,应该满屋子都是钱,今天实地观摩后,发现和想象的不太一样,听工作人员介绍,现在财政局主要是运用信息化手段网上办公,办公屋里并没有钱”“以前感觉财政局很神秘,不知道具体干什么工作,今天观摩后才了解财政局原来是负责预算、政府采购等方面工作的”“政府的大门能够向普通市民开放,充分展示了我们政府的开放意识,也拉进了政府与市民之间的距离”,实地观摩后,公众代表们这样说到。

在随后的互动交流中,段相霖从财政运行、财政政策、重点支出、民计民生、财政管理等五个方面介绍了财政工作开展情况。公众代表们分别就“如何防止年终‘突击花钱’现象”“能否进一步加大‘徽采商城·阜阳’中阜阳本地商家的数量”等各自关心的问题,提出了意见建议。

2.png

 此次政府开放日活动是阜阳市推动政务公开和政务服务深入融合、切实增强政府透明度的又一新举措,下一步,阜阳市将进一步加大政府开放日活动频次,扩大公众参与范围,认真听取公众意见,努力打造人民满意的服务型政府。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
安徽省政务公开办公室主管    安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999677    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息