首页 > 经验交流

黄山市黄山区:积极开展全市政府信息公开审查工作示范点建设

字体:[]
浏览次数:1469 信息来源: 发布时间:2018-11-30

今年以来,为进一步规范政府信息发布工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,切实解决信息发布不及时、内容不准确、监管不到位等问题,黄山区通过完善制度、严格流程、加强监督,进一步做好政府信息公开审查工作,保证公开政府信息内容合法、完整、准确、及时。截至目前,黄山区主动公开政府信息38914条,未发生一起失密泄密、侵犯商业秘密、个人 隐私的情形,政府信息审查工作取得显著成效。

一是加强组织领导,明确责任主体。将政务公开作为推进依法治国、加快法治政府建设的一项重要工作来抓,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,推进“决策、执行、管理、服务和结果”五公开。单位主要负责人是政府信息审查发布的第一责任人、分管负责人是具体责任人、工作人员是直接责任人,分管负责人要切实担负起指导、管理、监督政府信息公开审查工作的重要责任。要按照“谁主管谁负责”“谁发布谁负责”的原则,将信息整理、审查、发布任务落实到具体的责任部门和责任人。

二是健全规章制度,规范发布流程。及时制定《黄山区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开审查工作的通知》(黄政办秘〔2018〕32号),进一步建立健全政府信息发布审查工作机制。严格遵循“谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开”的信息发布原则,根据《保守国家秘密法》以及其他法律、法规和规定,出台了《黄山区政府信息公开保密审查制度》《黄山区政府信息公开 “三安全一稳定”审查制度》《黄山区信息公开商业秘密审查制度》《黄山区信息公开个人隐私审查制度》《黄山区政府信息公开过程性、内部性审查制度》,对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定、是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等进行全面审核,切实做好政府信息公开前置审查工作。在发布政府信息时,要认真编写、校对,确保发布的政府信息合法合规、准确无误。要填写《政府信息公开审批表》,明确该信息的公开属性、信息公开的载体方式等,切实从源头上做好政府信息发布的审查工作。同时,还建立了《政府信息发布审查登记制度》,要求所有发布的政府信息必须经分管负责人审查,报主要负责人同意后,由信息发布工作人员负责发布,未经审查和批准,不得擅自对外公开发布政府信息。

三是强化监督保障,严肃责任追究。制定了《黄山区政府信息主动公开、依申请公开事中事后监管制度》,加强日常巡查,区政务公开办公室工作人员每日对各乡镇和区直单位政府信息公开平台开展抽查查,按月开展乡镇集中办公,对乡镇政府信息公开平台现场互查、逐一点评、限时整改;按季度开展督查,14个乡镇对41个区直单位进行栏目督查,就是否按照《政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》以及区级出台的政府信息公开审查系列制度逐栏目进行督查并列出清单限期整改。积极发挥基层政务公开监督员作用,建立了《黄山区政务公开监督员制度》,按年度开展依申请公开卷宗评查,要求收到公开申请的乡镇和部门规范制作依申请公开卷宗,由区政务公开监督员逐卷进行评查,评查结果纳入年度政务公开工作考核。多措并举,一旦发现违反《政府信息公开条例》等有关规定的,则依法依规追究相关人员责任。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息