首页 > 省政府决策公开

关于征询社会公众对《安徽省行政机关负责人出庭应诉工作规定(征求意见稿)》意见的公告

字体:[]
浏览次数:634 信息来源: 省法制办 发布时间:2018-07-12

  为贯彻落实行政诉讼法和国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,规范行政机关负责人出庭应诉工作,我办起草了《安徽省行政机关负责人出庭应诉工作规定(征求意见稿)》。现将《安徽省行政机关负责人出庭应诉工作规定(征求意见稿)》全文公布,征求社会公众意见。现将有关事宜公告如下:

  一、征询意见的起止时间:2018年7月12日至7月31日

  二、提出意见的方式:

  1.通过信函方式将意见寄至:合肥市中山路1号安徽省人民政府法制办公室行政复议应诉处,并请在信封上注明“行政机关负责人出庭应诉工作规定”。

  2.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至hewei0221@163.com。

  安徽省人民政府法制办公室

  2018年7月12日

 

安徽省行政机关负责人出庭应诉工作规定(征求意见稿)

  第一条【宗旨依据】 为了规范行政机关负责人出庭应诉行为,促进依法行政,建设法治政府,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》等法律法规和国家有关规定,制定本规定。

  第二条【适用范围】 本规定适用于本省行政机关作为被告的行政诉讼的应诉活动。

  本规定所称行政机关,包括县级以上人民政府及其工作部门、直属机构,乡镇人民政府、街道办事处,以及法律法规授权行使行政管理职能的组织。

  第三条【工作体制】 县级以上人民政府应当自觉履行行政机关负责人出庭应诉职责,指导、检查、监督、考核下级政府和本级政府工作部门、直属机构负责人出庭应诉工作。

  政府法制机构(司法行政部门)负责协调、安排本级政府负责人出庭应诉,以及本级政府对下级政府和本级政府工作部门、直属机构负责人出庭应诉进行指导、检查、监督、考核的日常工作。

  第四条【行政机关负责人的概念】 本规定所称行政机关负责人,包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

  第五条【必须出庭应诉的情形】 下列案件,行政机关负责人必须出庭应诉:

  (一)涉及重大公共利益、社会高度关注、可能引发群体性事件的农村集体土地征收或国有土地上房屋征收等案件;

  (二)因撤销行政许可、吊销许可证或者执照、责令停产停业或者行政行为导致公民丧失主要生活来源而引发的案件;

  (三)原告为10人以上的群体性诉讼案件;

  (四)因行政行为致使公民死亡或者全部丧失劳动能力而引发的行政赔偿案件;

  (五)检察机关提起的公益诉讼行政案件;

  (六)人大代表、政协委员关注并参加旁听的案件;

  (七)人民法院决定进行庭审直播的案件;

  (八)重大涉外、涉港澳台案件;

  (九)行政机关上诉或申请再审的案件;

  (十)环保行政案件;

  (十一)人民法院通知行政机关负责人出庭应诉的其他案件。

  第六条【出庭应诉的负责人确定】 被诉行政机关正职负责人不能出庭应诉的,应当按照“谁主管、谁负责”的原则,由副职负责人或者其他参与分管的负责人出庭应诉。

  人民法院一审判决行政机关败诉二审开庭审理的环保行政诉讼案件,行政机关正职负责人应当出庭应诉。

  以县级以上人民政府名义作出的自然资源确权、政府信息公开、核发权属证书、行政复议行为以及相应的不作为行为等引起的行政诉讼案件,政府负责人不能出庭应诉,委托具体承办该项事务的职能部门负责人出庭应诉的,视为行政机关负责人出庭应诉。职能部门负责人包括职能部门正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

  第七条【不出庭说明理由制度】 行政机关负责人不能出庭应诉的,应当在开庭前2日向人民法院提交不能出庭的情况说明。 环保行政诉讼案件行政机关负责人不能出庭应诉的,提交情况说明的时间为开庭前3日。

  人民法院收到情况说明后,认为不出庭理由正当,决定延期审理的,行政机关负责人应当按期出庭;认为不出庭理由不成立的,行政机关负责人应按照人民法院的要求出庭。

  第八条【行政机关负责人的职责】 出庭应诉的行政机关负责人应当督促相关人员在法定时限内提交答辩状和作出被诉行政行为的证据、依据;出庭应诉前,应当会同其他出庭应诉人员,做好应诉准备工作;出庭过程中,应当遵守法庭纪律,自觉接受法庭调查,积极参与法庭质证、辩论、陈述等庭审活动。

  行政机关负责人应当配合人民法院组织的调解、和解工作,促进行政争议实质性解决;对应诉过程中发现的行政管理工作存在的问题,应当予以研究、整改,提高行政管理水平,预防和减少行政争议。

  第九条【委托人的要求】 行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。行政机关负责人不能出庭的,应当委托本机关公职律师或者其他相应的工作人员出庭,不能仅委托社会律师出庭。

  行政机关相应的工作人员,包括该行政机关具有国家行政编制身份的工作人员以及其他依法履行公职的人员。

  被诉行政行为是地方人民政府作出的,地方人民政府法制机构(司法行政部门)的工作人员,以及被诉行政行为具体承办机关工作人员,可以视为被诉人民政府相应的工作人员。

  第十条【统计、报告、通报】 各级政府法制机构(司法行政部门)每年对本辖区内行政机关负责人年度出庭应诉情况进行统计、通报,并报本级政府和上一级政府法制机构(司法行政部门)。

  第十一条【考核】 行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度依法行政工作考核体系。

  第十二条【法律责任】 行政机关负责人在行政诉讼活动过程中,有下列情形之一的,由上一级行政机关通报批评,情节严重的,依法追究相应责任:

  (一)无正当理由不按规定出庭应诉的;

  (二)因未依法应诉、举证等导致行政案件败诉且造成重大经济损失或严重后果的;

  (三)对本机关的行政败诉案件反映出的问题未进行整改,导致因同类问题多次被人民法院判决败诉的;

  (四)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。

  第十三条 各地各部门可以根据本规定,就本地区、本系统开展行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作制定具体实施办法。

  第十四条 本规定自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息