首页 > 经验交流

歙县坑口乡“四强四化”着力推进基层政务公开

字体:[]
浏览次数:538 信息来源: 发布时间:2018-06-30

        坑口乡坚持以公开为常态,不公开为例外,以“四强四化”为突破,把公开透明理念和要求体现到基层政府各项工作中,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

        一、强基础,保障机制化

        根据上级统一安排部署,坑口乡强化基础,建立了三项固定的政务公开机制。一是固定人员,成立了以乡长为组长的政务公开领导小组,并由各职能部门抽出一人固定从事政务公开工作;二是固定培训,建立每周周一夜校开班培训政务公开业务技能,提升工作人员素质;三是固定时间上传,每月15日为定期公开日进行集中上传,保障乡政务公开网站每个栏目,时时有变化,月月有更新。

        二、强规范,流程标准化

        在公开内容上,严格执行各职能部门公开人员初审、分管领导审核、主要领导审发的上网信息“三审制度”,全流程网上操作,使一事一审、先审后发等要求逐一落到实处。在依申请公开上。制定依申请公开工作规范,对依申请公开签收、审查、办理、答复等各环节的责任主体、操作流程、存档备查等进行全面梳理,细化明确工作要求,统一文书样本,切实提升依申请公开办理答复水平。

         三、强重点,服务精细化

        紧紧围绕乡党委政府中心工作,以人民群众需求为导向,把握好公开的力度和节奏,增强政务公开服务的便民性。一是加强重点领域公开。以行政权力运行、“三公”经费、民生工程等重点领域信息公开为核心,以点带面,不断深化公开内容。二是加强政策解读。保证本级各种类型政策解读每月10条以上,上级政策解读20条以上。三是加强重要舆情回应。保证每月主要负责同志解读2条以上,主动回应2条以上,政民互动5条以上。

        四、强奖惩,监管常态化

        由乡党政办对政务公开每个栏目开展每月督查,并结合市级一月一督查反馈,省级季度第三方评估反馈情况对全乡政务公开的各个栏目的职能部门进行打分,得分纳入机关干部年终考核。监管常态化破解了检查督促力量不足,政务公开不积极等问题。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息