首页 > 部门文件解读

《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省设区市及省直管县政府耕地保护责任目标考核办法的通知》政策解读

字体:[]
浏览次数:2389 信息来源: 发布时间:2018-05-11

 

2018年3月30日,《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省设区市及省直管县政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(皖政办〔2018〕11号,以下简称《考核办法》)已印发全省实施。现将《考核办法》有关政策解读如下:

一、出台背景

党的十九大报告明确提出,要完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,严格保护耕地等部署要求,明确了耕地保护工作的新目标新任务。这就要求考核工作需进一步改进方法、完善内容、优化程序,以适应新时代耕地保护工作需要。为此,国土资源部会同农业部、国家统计局对原《省级政府耕地保护责任目标考核办法》进行了修订,经国务院同意,国务院办公厅于2018年1月8日印发实施。为贯彻落实新修订的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,我省依据《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,围绕严格耕地保护、强化政府责任的基本要求,立足守住耕地保护红线,解决耕地保护工作存在的实际问题,对《安徽省各市政府耕地保护责任目标考核办法》进行了修订,出台了《考核办法》。

二、主要内容

《考核办法》主要包括总则、年度自查、期中检查、期末考核、奖惩和附则等六章二十一条,主要规定了以下内容:

(一)明确了考核实施主体。完善了考核依据、主要对象、实施主体等内容。各设区市及省直管县人民政府对本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,各设区市市长、省直管县县长为第一责任人。省政府对各设区市及省直管县人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,具体由省国土资源厅会同省农委、省统计局组织开展,实施部门作用更突出、职责更明确。

(二)优化了考核组织方式。完善了检查、考核的具体程序、考核报告提交、结果上报应用等内容。各设区市及省直管县政府耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。考核检查采用定性与定量相结合的综合评价方法,将原来对各设区市落实耕地保护责任合格或不合格调整为对各设区市及省直管县落实耕地保护责任以打分排序制为基础的综合评价制度。

(三)完善了考核主要内容。完善了考核重点指标、数据依据和考核核查方法等内容。考核主要内容包括:耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升和耕地保护制度建设等方面情况。

(四)强调了考核结果应用。完善了奖惩措施和考核结果应用范围等内容。强调了省政府根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的设区市或省直管县给予表扬;有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治工作专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金时予以倾斜。改进了惩罚措施,考核发现问题突出的设区市或省直管县要明确提出整改措施,限期进行整改,整改期间暂停该设区市或省直管县农用地转用和土地征收审批。强化了考核结果应用,将考核结果作为设区市及省直管县人民政府主要负责同志工作业绩考核、相关考核评价和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息