首页 > 监督保障

安徽省人民政府办公厅关于 开展2017年政务公开考评工作的通知

字体:[]
浏览次数:1389 信息来源: 发布时间:2017-09-30

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为进一步贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开工作的部署要求,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务公开考评暂行办法的通知》(皖政办〔2008〕48号,以下简称《考评办法》)和省政府2017年目标管理绩效考核要求,结合年度重点工作安排,现就开展2017年全省政务公开考评工作有关事项通知如下:

一、考评对象

考评对象为各市人民政府、省直有关单位、部分中央驻皖单位。其中,省直有关单位按照行政机关和事业单位划分为2类(见附件1)。

二、考评内容

重点围绕年度政务公开工作要点,主要考评主动公开、依申请公开和监督保障机制等方面内容(见附件2)。

(一)主动公开:决策、执行、管理、服务、结果公开,重点领域信息公开,新闻发布,政策解读,回应关切等。

(二)依申请公开:申请条件及流程说明,申请渠道,答复规范性、信息公开救济情况等。

(三)监督保障:政务公开工作的决策部署,政务公开制度建设,政府信息公开年度报告,政务公开培训与考核,日常工作推进及问题整改情况,基层政务公开标准化规范化试点工作。

三、考评环节

根据《考评办法》和2017年全省政务公开重点工作安排,考评工作设定为专业机构测评、第三方机构测评和双向互评等3个环节。

(一)专业机构测评。

权重:40%。

测评单位:信息公开网络平台建设专业机构(省经济信息中心)独立测评。

测评时间:2017年12月20日至2018年1月20日。

测评方式:专业机构根据年度工作要点、年度考评内容制定测评方案、指标体系,独立开展测评。

对各市政府测评时,重点测评市政府本级、县(市、区)政府、市直机关和乡镇(街道)政务公开工作,按照6︰2︰1︰1的比例汇总形成各市总成绩;对省直单位测评时,承担2017年全省政务公开重点工作牵头任务的单位,测评省本级和系统内市直单位政务公开工作推进情况(市直单位测评内容为重点工作牵头任务完成情况),按照8︰2的比例汇总形成省直相关单位总成绩,其他单位测评省本级政务公开工作推进情况。

(二)第三方机构测评。

权重:20%。

测评单位:第三方评估机构独立测评。

测评时间:全年。

测评方式:第三方机构根据年度工作要点、年度考评内容制定测评方案、指标体系,独立开展测评(包括依申请公开模拟测试)。日常测评成绩按占20%分值计入总成绩。

对各市政府测评时,重点测评市政府本级、县(市、区)政府、市直机关和乡镇(街道)政务公开工作,按照6︰2︰1︰1的比例汇总形成各市总成绩;对省直单位测评时,承担2017年政务公开重点工作牵头任务的单位测评省本级和系统内市直单位政务公开工作推进情况(市直单位测评内容为重点工作牵头任务完成情况),按照8︰2的比例汇总形成省直相关单位总成绩,其他单位测评省本级政务公开工作推进情况。

(三)双向互评。

权重:40%。

测评单位:省政务公开领导小组成员单位,各市政府。

测评时间:2017年12月20日至2018年1月20日。

测评方式:由省政务公开办牵头组织,省政务公开领导小组成员单位对各市政府政务公开情况进行评分,各市政府对省直单位年度政务公开工作完成情况进行综合评价。

四、考评结果运用

省政务公开办在考评程序结束后,合成各考评对象单位得分,报省政务公开领导小组审定。考评结果计入省政府目标管理绩效考核、省直机关效能建设考核等,并按要求提供给其他省级相关考评项目。

五、工作要求

(一)各地、各有关单位要对照2017年政务公开考评内容认真开展自评,编写年度政务公开工作总结并在本单位门户网站显著位置公开发布。各市和省直单位自评材料(已主动公开的材料,注明链接地址)于2017年12月20日前通过省政府办公厅网上办公系统报送至省政务公开办电子邮箱;未与省政府办公厅网上办公系统联网的单位,将纸质材料交换或邮寄至省政务公开办。

(二)专业机构和第三方评估机构在省政务公开办指导下,尽快根据考评内容制定专项测评指标并公开。

(三)公开公平公正开展考评,严格按照时间节点固定采集数据、得分情况和扣分依据,做到数据可核实、过程可追溯、结果可运用,确保考评结果经得起检验和推敲。

(四)各承担考评任务的单位要对考评过程和结果严格保密,不得对外泄露考评成绩。

联系人:黄广亮、李左;电话:0551—62999606、62999615。

 

安徽省人民政府办公厅

2017年9月30日

附件:附件.docx [20.8 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息