首页 > 媒体解读

中国国土资源报:安徽绷紧市县耕保责任弦 考核结果作为自然资源资产离任审计重要依据

字体:[]
浏览次数:1765 信息来源: 发布时间:2018-04-25

来源:2018-4-24 中国国土资源报 
    
  本报讯 (首席记者 洪曙光)安徽省政府办公厅日前发布《设区市及省直管县政府耕地保护责任目标考核办法》(以下简称《办法》),建立健全设区市及省直管县人民政府耕地保护责任目标考核制度。

  《办法》指出,各设区的市、省直管县人民政府对《安徽省土地利用总体规划》确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及《安徽省土地整治规划(2016~2020年)》确定的本行政区域内高标准农田建设任务负责,市长、省直管县县长为第一责任人。 省人民政府对各市、省直管县人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核。各市、省直管县政府耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。

  《办法》要求,全国土地利用变更调查提供的各市、省直管县耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果,作为考核依据。 各市、省直管县人民政府在考核年向考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

  《办法》强调,省人民政府根据考核结果,对认真履行市级及省直管县政府耕地保护责任、成效突出的给予表扬;有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治工作专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金等方面予以倾斜。对考核发现问题突出的市、省直管县,责成提出整改措施,限期进行整改;整改期间暂停该市、省直管县农用地转用和土地征收审批。各市、省直管县耕地保护责任目标考核结果,列为各市、省直管县人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全市(县)长责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息