首页 > 经验交流

黄山市黄山区健全机制扎实做好政府信息公开保密审查工作

字体:[]
浏览次数:1961 信息来源: 发布时间:2018-04-24

    一是建立保密审查制度。根据《政府信息公开条例》要求,制定了政府信息保密审查制度。明确要求对主动公开的政府信息和依申请公开的政府信息,在正式公开前按照公开程序进行预先保密审查,确保政府信息公开真实、及时、有效、安全。
    二是规范保密审查程序。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,结合政府信息负面清单的梳理工作,对于拟公开的政府信息,明确由单位分管领导审核,单位主要领导审批签发。需报上级批准的,经批准后方可予以公开;对于不能确定是否可以公开政府信息时,应当报上级主管部门或者区政府信息公开工作机构确定。
    三是稳妥公开政府信息。妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。对可能涉及国家秘密和法律、法规禁止公开的政府信息,会同同级保密工作部门确定是否公开;对可能涉及商业秘密的政府信息,会同同级工商部门确定是否公开;对可能涉及个人隐私的政府信息,在征求权利人意见后,确定是否公开;对一些敏感信息,由区政府信息公开工作机构确定是否公开。
    四是切实加强责任追究。对政府信息公开工作中应当公开而不公开和审查不严、公开内容失真以及出现泄密等问题的,明确由监察机关依照有关法律、法规追究单位主要领导和相关责任人的责任;情节严重,构成犯罪的,移送司法机关处理。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息