首页 > 经验交流

黄山市黄山区积极探索推行政务公开负面清单管理机制

字体:[]
浏览次数:2504 信息来源: 发布时间:2018-04-24

一是明确清单范围。围绕省、市政府有关政务公开工作的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,按照依法公开、公正公平、便民利民、安全必要的要求,细致梳理列入政务公开负面清单的事项,列入政务公开负面清单的事项原则上不予公开,负面清单之外的事项应依法依规予以公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。
二是梳理清单内容。根据《政府信息公开条例》相关规定,逐条列出区本级政务公开负面清单的事项及其依据,细致梳理出对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定等16个方面的事项纳入负面清单管理。要求各政务公开主体单位根据工作实际梳理本单位存在的各类事项信息,从中列出政务公开负面清单内容,力求具体、详细、明确。
三是规范公开行为。要求各政务公开主体单位结合实际制定政务公开事项标准,包括事项名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素,做到政务公开负面清单之外的政府信息全面、完整、准确、及时公开。
四是接受公众监督。根据法律法规以及上级有关政策,结合工作实际对政务公开负面清单及时予以调整更新,通过政府信息公开网站及时公开,主动接受公众监督。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息