首页 > 经验交流

黄山市休宁县“三重”强化信息公开打造阳光扶贫

字体:[]
浏览次数:2960 信息来源: 发布时间:2018-03-30

为了打造公开、透明、阳光扶贫,休宁县多措并举,“三重”扎实做好扶贫开发工作的信息公开工作。

一、重基础夯实,健全公开机制。因地制宜,建立健全各项公开机制。一是强化组织领导。把政府信息公开作为“一把手”工程来抓,县扶贫办成立由办主任为组长的政务公开工作领导小组,负总责;分管领导具体抓,办其他工作人员为成员,并下设办公室,负责推进、协调本单位政务公开日常工作;并明确2名干部作为AB岗共同负责政务公开工作。二是强化管理更新。该县相继制定出台了《休宁县财政扶贫资金管理办法实施细则》(财农〔2017〕213号)、《关于进一步加强和规范财政扶贫资金管理的通知》(休扶组〔2017〕10号)以及《关于建立扶贫资金项目信息公开和公告公示制度的通知》(财农〔2017〕230号)等相关制度并及时通过各类网站向社会公开,进一步加强和规范了扶贫资金的预算与分配、资金使用与拨付、资金管理与监督。同时,根据中央、省、市有关财政扶贫资金管理办法规定,及时修改完善管理办法,并通过网站及时公开。三是强化调度落实。健全新闻发言人制度,由单位主要负责人担任新闻发言人,明确一名干部为联络员,根据县政府统一安排,定期将扶贫重大事项及时向社会公布。完善督促指导机制,每年制定工作计划(要点),明确目标、措施;定期在办务会上研究部署、落实政务公开工作,解决实际问题。四是强化平台建设。全县共建立公示公告平台45个,分别为休宁县政府网、休宁先锋网、休宁县扶贫办信息公开网及21个乡镇信息公开网站、21个乡镇政务公开栏。2017年度4930.52万元财政专项扶贫资金分配、141个项目计划安排已分7个批次进行公开,休宁县2018年第一批财政专项扶贫资金(中央)项目计划、休宁县2018年度扶贫项目库均已在休宁县政府网站、休宁县扶贫办信息公开网进行了公开公示,公示期均为7天;21个乡镇及所辖村在县下达计划后,分别在乡镇网站、公开栏和项目所在村村务公开栏进行了公示。

二、重依法合规,明确公开重点。坚持依法治贫、依法公开。细化公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,不断健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开内容。除了及时更新政务信息公开网各类信息,还要求将贫困人口认定、调整、退出、扶贫开发工作开展动态等信息逐一进行公开,保障群众对扶贫开发工作的知晓权。细化项目资金公开内容,各类扶贫项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施单位和责任人等进行公开,主动接受群众和社会各界的监督。深化公开流程。明确政府信息公开前交由领导审批,进行保密审查并明确公开方式,同时在发文稿纸上注明。如对产业扶贫到户项目,严格按照《休宁县产业扶贫到户项目暂行办法》等规定程序实行张榜公布,让广大贫困群众有充分的知情权、监督权和管理权。实化公开形式。通过动静结合、内外并举、线上线下相通等方式,依托县内主要门户网站、在线访谈和新闻发布会以及县外主流媒体等平台对脱贫攻坚工作部署、进展动态进行主动公开;同时各乡镇、村、组、各有关单位利用宣传栏、标语、横幅等工具,通过在人群集散地、宣传栏、项目实施地,悬挂横幅、树立公示牌、张贴公布等方式,实地开展线下公开。抓实县内公开,做好对外宣传。同时通过深入挖掘、发现脱贫攻坚工作中先进典型,创新文艺创作宣传,拓宽公开渠道,说好身边人的故事。

三、重保障落实,护航公开推进。转作风。2018年是全面打赢脱贫攻坚战承上启下的关键一年,也是脱贫攻坚作风建设年。加大对“公开是最好的防腐剂”的宣传教育,以强化脱贫攻坚工作信息公开为抓手,深入推进脱贫攻坚作风建设,以务实的作风做好信息公开工作。重培训。每年从办公支出中抽取一部分资金用于政务公开工作,并将脱贫攻坚有关信息公开工作纳入年度培训计划,对有关工作人员进行培训,强化公开意识,提高规范公开能力,共开展有关培训7期,312人次参训。强督查。为切实加强对财政扶贫专项资金的公开监管,制定出台了《休宁县脱贫攻坚“三查一访”工作实施方案》(休扶组〔2017〕11号)、《休宁县财政局关于建立财政支持脱贫攻坚工作督查制度》(财农〔2016〕135号)等相关制度文件;对扶贫领域信息公开开展了6次督查检查,通过查阅资料、实地查看、走访贫困户等方式,对乡镇、村脱贫攻坚信息公开工作开展督查,确保程序到位、公正便民。严考核。将信息公开工作纳入机关各科室的考核和个人考核;实行信息公开责任追究制度,按规定公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。同时,将脱贫攻坚信息公开工作纳入对乡镇、县直单位的考核,严格贫困人口识别、退出、项目立项、实施等公示公开公告程序,对未严格落实公开程序造成不良影响的,情节严重的予以“一票否决”。

据不完全统计,截至日前,已通过县政府门户网站、县信息新闻网、政务公开管理平台主动公开信息4390余条。各乡镇、村、组公开各类有关扶贫信息7530余条。全面落实“阳光扶贫”,从源头上减少群众身边腐败和作风问题发生。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息