首页 > 经验交流

黄山市黄山区四措并举扎实做好政策解读工作

字体:[]
浏览次数:2386 信息来源: 发布时间:2018-02-26

 近年来,我市黄山区紧紧围绕精准脱贫、环境保护、高质量发展等上级重大决策部署,扎实做好政策宣传解读工作。

一、建立健全长效机制。进一步深化政策解读发布流程审核机制,确保政策解读规范高效。建立重要政策解读机制,明确以区政府或区政府办、区政府各部门名义出台的重要政策文件,均应建立解读机制。同时,按照“谁起草、谁解读”的原则,重要政策由文件起草单位负责解读,各起草单位在向区政府报送发文请示时,以及向区政府法制办报送合法性审查材料时,要求一并报送政策解读。确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进。

二、拓展政策宣传方式。不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容,强化政府信息公开网站作为重要政策解读第一平台的作用,通过广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。除文字、图片等常规解读方式,还通过负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等方式,充分发挥政府网站、政务微博微信、电视、报刊等传播作用,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息的解读发布工作。

三、召开政策解读类新闻发布会。政府常务会议研究确定的重大政策措施出台后,及时通过新闻发布会方式进行解读,尤其涉及重大民生问题的政策措施,紧密联系人民群众的切身利益和实际问题,掌握民意主流,不断强化形势分析和政策阐述,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,营造良好的舆论氛围,确保人民群众“听得懂、能理解、信得过”。

四、及时回应社会关切。密切关注重要政策执行过程中的各方反映,积极回应社会关心热点问题,切实增强人民群众的幸福感和获得感。对执行中遇到的具体问题在必要时采取连续解读、补充解读等方式,并进一步通过答记者问、在线访谈、电视专题、问答专栏等形式及时回应,以防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,进一步提升服务型政府建设。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息