首页 > 重点工作任务完成情况

安徽矿业结构日趋优化——小型矿山减少115家,大中型矿山比例上升至43%

字体:[]
浏览次数:1002 信息来源: 发布时间:2018-01-22

  进入“十三五”以来,安徽省认真贯彻落实《全国矿产资源规划(2016年~2020年)》各项部署,大力实施《安徽省矿产资源总体规划(2016年-2020年)》,矿产资源勘查、开发利用与保护工作等如期推进,取得重要进展,矿业结构不断优化,小型矿山企业比2016年减少115家,大中型矿山比例由基期的41.7%上升到约43% 

  一是矿产勘查工作持续推进。各类地质工作项目累计投入约8亿元,完成钻探100万米;基础性地质工作覆盖全省重要成矿区带,圈定一批物化探异常,为后续矿产勘查提供了一批找矿远景区或找矿靶区;安徽省财政安排两淮国家规划矿区、马芜地区、庐枞地区等基础地质调查共98项,淮南煤田潘集煤矿外围提交煤炭远景资源量约50亿吨,两淮地区煤系天然气预测资源量达1.9万亿立方米,全省有望提交大中型矿产地10处;为保障地方经济发展对非金属矿的需求,适时启动非矿专项项目,已提交大中型非金属矿产地5处;非常规能源勘查取得长足进展等。 
     
  二是矿业转型升级进度加快。在主要矿种开发利用总量方面,2017年共开发利用原煤1.21亿吨,受去产能等政策影响,比规划基期有所下降;开发利用铁矿石3735万吨、铜矿石705万吨、硫铁矿石195万吨,比规划基期有所上升;开发利用水泥用灰岩1.7亿吨,与规划基期持平;矿业结构不断优化,小型矿山企业比2016年减少115个,大中型矿山比例由基期的41.7%上升到约43%,重点压缩煤炭、建筑石料非金属等小型矿山,2017年压减煤炭矿井4对,减少产能705万吨;大力实施资源节约和综合利用,“三率”指标不断提高。 
     
  三是积极推进绿色矿业发展。安徽省国土资源厅联合安徽省发改委等十部门共同制订印发《安徽省绿色矿山建设工作方案(2017年—2025年)》,积极参与构建部门协同、四级联创的工作机制,力争到2020年,绿色矿山达标率达到20%左右,到2025年,全省绿色矿山达标率达到40%,形成资源合理利用、节能减排、生态环境保护与矿地和谐发展的良好局面。 
     
  四是矿山地质环境治理恢复势头强劲。安徽省矿山地质环境治理恢复面积达4761公顷。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息