首页 > 重点工作任务完成情况

安徽耕地面积去年新增15.5万亩 连续19年实现占补平衡

字体:[]
浏览次数:1544 信息来源: 发布时间:2018-02-01

  我省去年大力推进农村土地整治,实现新增耕地15.5万亩,连续19年实现耕地占用和补充平衡。 
     
  耕地“红线”是中国粮食安全的生命线。为严守耕地保护“红线”,我省去年提前完成永久基本农田划定任务,总面积达7393万亩,超出国家下达任务15万亩,城市周边划定保护比例由38.75%上升到55.28%。落实高标准农田建设相关制度,组织补充耕地指标交易1.26万亩,亳州、阜阳等地大力推进高标准农田建设和土地整治,有力地促进了粮食增产增收和现代农业发展。 
     
  今年,我省将强化永久基本农田特殊保护,在巩固、完善、提高上下功夫,做到永久基本农田管得住、建得好、守得牢,严格控制占用已划定的城市周边永久基本农田。鼓励各地探索建立耕地保护补偿机制,对履行耕地保护责任的农民和集体组织予以奖补。改进耕地占补平衡管理方式,改变建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,落实多种渠道补充、多种资金投入的耕地占补平衡措施,做到耕地占补数量、质量、产能平衡。严格控制未利用地开垦,加快实施耕地提质改造项目建设,推进农村土地整治和高标准农田建设,力争建设高标准农田400万亩以上。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息