首页 > 经验交流

政务公开十年初心不忘 服务人民群众使命牢记

字体:[]
浏览次数:2911 信息来源: 发布时间:2018-02-06

                                                                                           ——滁州市推进政务公开十周年工作侧记

 2018年,是《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施十周年,也是安徽省全面推进政务公开工作的第十个年头。2007年,滁州市设立政务公开办公室与政务服务中心合署办公,负责推进全市政务公开工作。十年来,特别是党的十八大以来,滁州市政务公开办公室始终秉承“以公开为常态、不公开为例外”,坚持推进以公众需求为导向,以社会满意为目标的阳光透明政府建设,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,努力为全市经济和社会发展营造更加优良的政务环境。

  以政务公开促进依法行政,行政权力运行更加阳光透明。十年来,滁州市始终把推进“行政权力阳光透明运行”,严格依法行政,作为政务公开工作的出发点和落脚点。通过全面落实权责清单管理制度,编制并实施市、县、乡三级政府权力清单和责任清单,试行农村小微清单,将农村资金、资产、资源管理等村民普遍关心的村级事务纳入清单目录,公开透明办理。市本级1950项权责清单事项和各县乡清单,全部通过政府信息公开网向社会公开,广泛接受社会监督,政府权力运行更加阳光透明。

  以政务公开服务经济社会发展,政务环境更加优质高效。十年来,滁州市政务服务工作始终坚持“服务为本、效能为魂、创新为纲”的理念,实施政务公开政务服务“双轮驱动”,着力在服务事项公开透明办理和优化服务改革上下功夫,努力创新联合审批,紧抓实施对标赶超,全面落实“两集中、两到位”改革。截至目前已连续开展八轮行政审批项目流程再造,全面植入“互联网+政务服务”的理念,运用大数据库等现代信息技术手段,建成“实体大厅为主,网上大厅为补”的政务服务新格局。目前,已有414个审批服务事项上线运行,“数据跑路”代替“群众跑腿”正逐步实现。通过审批服务事项进驻实体大厅和网上大厅公开透明办理,进一步打造更加便民、高效、廉洁、规范的政务服务环境。

  以政务公开增进人民福祉,人民群众获得感显著提升。十年来,滁州市不断深化基层政务公开,强化基层服务,通过细化政务公开内容,努力构建“源头规范、分类分层、过程透明、线上线下、群众检验”的立体式公开服务机制。通过拓宽基层公开渠道,结合基层为民服务中心建设,完善各类公开服务载体,在全市118个乡镇和1100余个村(社区)组建上下联动、覆盖城乡的四级(市县乡和村)为民服务和政府信息发布查阅体系,充分运用公告栏、明白卡、广播、电视、手机短信、微信等群众喜闻乐见的形式公开群众关心、关注的事项,做好办事服务,人民群众的参与度、获得感全面提升。

  十年来,滁州市通过政府信息公开网等各类渠道主动发布政府信息200余万条。其中,2017年以来,主动公开政府信息25.5万条,涉及行政权力公开透明运行、公共资源配置等重点领域信息9.8万条,重点领域信息所占比例由2008年的16%上升到2017年的38.4%。2017年,滁州市高质量开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作,全省基层政务公开标准化规范化工作现场交流会在定远县召开,国办《政务公开交流》专题刊载了定远县基层政务公开推进情况。

  十年来,滁州市政务公开工作成效明显,得到上级领导和社会各界的肯定。市政府自2011年以来,连续六年被安徽省授予全省政务公开工作先进单位。

  下一步,滁州市将在党的十九大精神指引下,进一步加大政务公开工作推进力度,坚持以人民群众的需要为核心,深入落实省、市各项工作部署,继续实施谋进位、促提升的工作思路,完善机制、夯实基础,扎实将政务公开工作向纵深推进,为决胜全面建成小康社会、开创现代化新滁州建设新局面,营造更优政务环境。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息