首页 > 经验交流

黄山市积极创新建立“政策超市”平台 努力推动政务公开工作再上新台阶

字体:[]
浏览次数:1885 信息来源: 发布时间:2018-01-17

     为进一步推动我市政务公开工作再上一个新台阶,营造一个较好的营商环境,全面打通政策与民情链接的“最后一公里”, 推动各项惠民惠企政策落地生根、开花结果,市政府办公厅决定在政府信息公开网创新设立“政策超市”专栏。目前,平台已正式上线运行。“政策超市”主要有以下五个特点:一是清单化。对最终梳理出的30个部门257项优惠政策,以表格的形式将政策实施日期、优惠内容、服务对象、支持方式、服务部门、联系方式等进行公开发布,并设置了精确检索功能,最大程度地方便群众和企业查询使用。二是颗粒化。在公布政策文件全文的同时,对各项优惠政策进行最小颗粒化梳理,共梳理出390条具体条款,让群众和企业一目了然地了解具体的优惠内容和所需条件。三是流程化。对需要申报、审核的各项政策条款,均绘制、发布了流程图,方便群众了解办事流程、准备相应材料。四是一体化。“政策超市”集政策查询、政策解析、流程指导、业务咨询等功能为一体,并接入安徽政务服务网,待省政务服务网相关功能开放后,群众和企业即可在查询的同时,一键登录直接进行网上申报。五是常态化。按照“谁发布、谁负责”的原则,要求有关部门根据政策文件出台、调整、废止情况,及时对“政策超市”做相应调整,并纳入市政府对市直部门政务公开考核内容,确保更新及时、内容准确。

    “政策超市”是市政府办公厅深化机关效能建设、落实政府服务提质提效工程的一项具体举措,是做好新形势下政务公开工作的一项重要抓手。 “政策超市”作为一个新生事物,要更好地发挥服务群众和企业的作用,必须加大宣传力度,营造舆论氛围,进一步扩大栏目的知晓度和覆盖面。当前,重点是做好三个方面的工作:一是加强宣传推介。我们将与市直相关部门一起,从今天开始,用一周的时间,利用报纸、网站、微博微信等多种渠道,进一步加大“政策超市”宣传力度,把“政策超市”的意义、内容、使用方式介绍给群众和企业,努力做到家喻户晓、人人皆知。二是调整完善功能。“鞋子合不合脚,穿了才知道”。我们将根据群众和企业使用反馈的意见建议,联合市信息资源管理中心,对“政策超市”栏目的功能及时予以调整和完善,力求使用更便捷、更高效。三是建立长效机制。“行百里者半九十”。今天“政策超市”上线运行只是第一步,下一步我们将把“政策超市”工作纳入部门政务公开重要内容,加强督查通报考核,建立政策更新长效机制,从制度上规范,从机制上保障,确保各项惠民惠企政策第一时间送给群众和企业,第一时间发挥效应。解决了群众和企业不知晓政策、不知如何享受政策两个难题。一是如何了解最新政策。“政策超市”就是政策“合订本”,汇集了政府和部门出台的全部惠民惠企政策,通过精确搜索功能,能便捷地查找到自己所需的政策内容,改变了过去一个一个部门找、一页一页查询的难题,节约了时间,提高了效率。二是如何享受政策红利。每一项政策均以表格的形式,将政策实施日期、优惠内容、服务对象、支持方式、服务部门、办事流程、联系电话等进行了公开发布,让群众和企业一目了然,实现了“群众少跑腿、数据多跑路”,解决了过去因工作流程不熟而反复跑腿、费时费力的问题。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息