首页 > 管理公开

安徽省国土资源厅2017年扶贫工作情况

字体:[]
浏览次数:3429 信息来源: 发布时间:2017-09-28

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重、难中之难,省国土资源厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,充分发挥国土资源政策优势,出台了一系列政策措施,有力助推易地扶贫搬迁工作。

一、加大对易地扶贫搬迁用地计划支持

在下达2017年全省土地利用计划时,对 20个国家扶贫开发工作重点县各单列新增建设用地计划600亩,对12个省级贫困县各单列200亩,合计单列新增建设用地计划1.44万亩,占全省土地利用计划的8%,专项用于保障易地扶贫搬迁等扶贫开发工作。

二、用好增减挂钩政策助推易地扶贫搬迁

在2017年全省城乡建设用地增减挂钩指标安排上对贫困地区予以倾斜,共下达32个县(区)增减挂钩指标6.24万亩,占全省计划的一半以上。同时专门制定了《安徽省城乡建设用地增减挂钩节余指标流转使用管理暂行办法》,明确支持全省32个扶贫开发重点县将节余的增减挂钩指标跨县域流转使用。其中金寨县政府首个提出挂钩节余指标省域范围交易流转申请,截至目前该县共流转10857亩,总金额达49.5亿元,流转方主要是合肥等经济发达的城市。挂钩节余指标的流转,既满足贫困地区脱贫攻坚对财力支持的需求,也满足了经济发展较快地区对用地空间保障的需求。

三、积极支持开展土地整治和高标准农田建设

支持贫困地区开展土地整治工作,在保护生态环境的前提下,大力推进贫困地区农村土地综合整治工作。在分配下达高标准基本农田建设任务和省级“以奖代补”资金时,向贫困地区特别是革命老区倾斜。2017年共分三批向32个国家级和省级贫困县下达高标准基本农田建设任务179万亩,拨付省级“以奖代补”资金8.28亿元。

四、加大地质灾害防治工程治理和搬迁避让力度

制定了一系列配套落实措施,加大贫困地区地质灾害防治力度,工程项目和资金向贫困地区倾斜,省专项资金优先支持贫困地区项目,近年将贫困地区地质灾害搬迁避让资金提高至每户3万元,努力实现减少贫困人口和减少受地质灾害威胁群众的双重目标。

安徽省国土资源厅积还极发挥定点帮扶砀山牵头单位作用,加强沟通协调,努力把帮扶砀山和包村工作落到实处,促进精准扶贫、精准脱贫。今年5月,我厅积极协助省委常委办在砀山县召开了省直单位帮扶砀山工作座谈会,省委常委、省委秘书长唐承沛出席会议并做了重要讲话。各帮扶单位密切合作,积极推进各项任务落实。我厅在积极帮扶砀山县扶贫开发的同时,做好“单位包村、干部包村”相关工作,开展了扶贫走访、调研、慰问等工作,帮助每个贫困户制定产业脱贫措施,目前户户有产业项目。支持赵屯村发展集体经济,投入100万建设的深井饮水项目,已于7月初引水入户;投入200万元建设的冷库项目,已开展招投标工作。同时,将党建工作与扶贫工作相结合,结对共建,结对帮扶。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息