首页 > 省政府决策公开

《安徽省互联网政务服务办法》公众意见采纳情况反馈

字体:[]
浏览次数:1487 信息来源: 省法制办 发布时间:2018-01-12

  《安徽省互联网政务服务办法》(以下简称《办法》)已经2017年11月22日省政府第121次常务会议审议通过,自2018年2月1日起施行。在《办法》制定过程中,我办在中国安徽、安徽政府法制网上公布了《办法》草案的全文,并通过报纸等媒体发布指引消息,公开征求社会公众意见。在征求意见期间,收到公众对《办法》草案提出的意见、建议共计2件。在修订过程中,我们对公众意见作了认真研究,现反馈如下:

  一、明确政府各部门在互联网+政务服务中的职责和权力

  有网民提出,《办法》对各级人民政府办公室在互联网+政务服务中的职责相对明确,并且规定各级人民政府确定互联网+政务服务的主管部门来具体负责相关工作,但是对政府所属其他部门职责未做规定,建议明确。

  《办法》采纳此意见。《办法》除对省人民政府办公厅、设区的市、县(市、区)人民政府办公室,县级以上政务服务或者政府指定的管理机构的职责作出规定外,还对县级以上人民政府编制、发展改革、经济和信息化等部门,省、设区的市行政机关的职责作出规定。另外,《办法》还规定行政机关应当按照法律、法规、规章规定,加强互联网政务服务安全管理工作,建立安全保密审查和日常监控管理、信息资源分级管理、应急管理等与互联网政务服务安全相关的管理制度。

  二、 明确政务信息资源共享的范围。

  有网民提出,应从立法层面对数据信息互认共享进行明确,为推动政务数据共享提供明确依据。

  《办法》采纳此意见。2017年8月,省政府办公厅印发《安徽省政务信息资源共享管理暂行办法》,对政务信息资源分类与共享要求、共享信息的提供与使用、信息共享工作的监督和保障等作出规定。《办法》在此基础上,对政务信息互认共享作进一步规定,如规定行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息