首页 > 工作动态

黄山市人民政府办公厅召开政务公开专题学习研讨暨2018年政务公开工作谋划推进会

字体:[]
浏览次数:155 编辑: 信息来源: 发布时间:2018-01-08

     近日,黄山市政府办公厅政务公开处召开政务公开专题学习研讨暨2018年政务公开工作谋划推进会。首先,政务公开处负责人组织大家集体学习了国务院总理李克强主持召开国务院常务会上《确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动政务公开规范化透明化》的会议精神。会议摘要:会议指出,按照党中央、国务院全面推进政务公开的部署,实行公共资源配置全程公开、全程留痕,有利于提高公共资源使用效益、铲除滋生腐败土壤、公平维护企业和群众合法权益。会议确定,一是以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,由各地各部门纳入主动公开目录清单。二是公共资源配置涉及的行政审批结果由审批部门负责公开,公共资源项目配置或交易过程、中标、合同履约等信息由管理或实施配置的国家机关、企事业单位分别公开。三是地方各级政府和部门要通过网站、政务微博微信、客户端、新闻媒体等,及时发布公共资源配置信息,并与全国公共资源交易平台数据实时共享,做到“一网”覆盖。四是严格落实《政府信息公开条例》的时限要求,加强督查考核,国务院各有关部门每年要在政府信息公开年度报告中公布公共资源配置信息公开情况,接受社会监督。五是探索完善财政资金对困难群众补贴的公开方式,确保困难群众基本生活得到保障。

     学习结束后,围绕“推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动政务公开规范化透明化”主题召开了学习研讨会,大家围绕主题并结合我市当前政务公开工作存在问题及下一步工作,作了积极热烈的发言讨论。大家一致认为,此次会议具有很强的针对性、指导性和前瞻性,为我们更好的谋划2018年政务公开工作提供了重要的遵循和指明了努力的方向。
     会上,市政府办公厅汪涛副主任就当前政务公开工作进行了部署:一是要扎实做好全市2017年政务公开年终考核工作和迎接省政务公开考核工作;二是要按照省政务公开办的要求积极做好全市基层政务公开标准化规范化试点工作,尤其要对接指导好徽州区全国示范点建设;三是要持续做好政务公开涉及个人隐私信息的排查并将此项工作纳入政务公开日常考核;四是要抓紧做好2017年政务公开总结和年报的起草工作,确保按时按质完成。同时,对2018年工作进行了谋划:一是要狠抓栏目平台建设,积极做好政务公开栏目动态更新和板块建设,确保栏目设置与省政务公开要点一致、与日常工作一致;二是要推动市直单位模块化管理,针对市直重点领域保障部门多,探索建立组长单位负责制;三是积极做好对各区县政务公开工作指导,探索建立第三方评估机构指导员制度;四是积极开展政务公开业务教育培训,着重加强对“政策解读”“回应关切”“新闻发布”“应急管理”等专题专栏的系统化培训;适时组织市直重点领域部门、各区县政府到政务公开先进省市考察学习;五是全面推进政务公开基层示范点建设,进一步规范公开标准和目录,力争出1-2项指标作为全省乃至全国的模板;六是依托在市政府办公厅信息简报开设专栏,组织开展“政务公开经验交流专栏”征文活动,及时向省政府、国办信息专刊报送。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息