首页 > 经验交流

黄山市徽州区“三坚持三结合”扎实推进基层政务公开试点工作

字体:[]
浏览次数:143 编辑: 信息来源: 发布时间:2018-01-08

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和安徽省《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》要求,我市徽州区被列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一。为进一步夯实基层政务公开工作基础,我市徽州区全面铺开规范化标准化试点,紧紧围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索、紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,不断提升基层政务公开工作水平。

一、坚持以“清单”为基础,注重“试点”与 “规范”结合。根据基层政务公开标准化规范化试点文件精神,注重权力清单和责任清单成果运用,不断规范试点领域公开主体。一是摸底先行,制定出台试点方案。及时成立黄山市徽州区政务公开标准化规范化国家试点工作领导小组,领导组组长由政府区长担任,常务副区长任领导小组副组长。召开领导小组办公室成员会议,启动试点摸底和前期准备工作,并对列入试点的征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育八项公开事项进行全面摸底。第一时间印发《徽州区政务公开标准化规范化试点工作方案》,明确试点的原则、范围和任务。二是以权责清单为基础,梳理公开事项。认真对照权力清单目录,结合8个试点领域涉及责任事项,逐项梳理行政审批办事流程及责任追究流程图,确保权力运行事项和责任追究事项同步梳理、同步编制。三增加投资类项目审批内容,打造“8+1”试点模式。结合区情实际,在原来8个试点领域基础上增加投资类项目审批试点内容,分别从社会事业、林业生态、交通运输、外商投资、工业投资、农业水利、城市建设等7个方面制定投资类项目公开标准。并经过二轮意见建议征集,全面梳理和规范 “8+1”试点领域公开基本目录。

二、坚持以“目录”为大纲,注重“标准化”与“实用化”结合。围绕试点事项基本目录,规范公开内容,科学设置各个公开环节。一是坚持把“五公开”贯穿始终。在梳理完善公开事项目录基础上,对照“五公开”的要求,将试点一级栏目分别对应“决策、执行、管理、服务、结果”等五个要素。同时,围绕社会群众关注的热点、敏感问题,一级栏目后面设置“主动解读”和“回应关切”两个目录。二是坚持把“标准化”和“规范化”贯穿始终。按照试点方案精神,围绕政务公开标准化规范化要求,统一规范公开事项内容、依据、主体、时限、格式、方式等要素,高标准制定平台目录规范,健全区、乡(镇)两级信息公开基本目录。三是坚持把“实用管用”贯穿始终。紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,立足徽州区为民服务事项清单,结合区直部门各业务特点,按照实用化和管用化需求,及时、准确公开涉及试点的9大领域内容,让群众能看得到、听得懂,易获取、能监督、好参与。

三、坚持群众需求为导向,突出重点领域公开。按照试点文件精神,积极将试点工作要求与日常政务公开工作紧密联系,认真落实“五公开”工作要求。一是加强重大事项决策公开。进一步规范政府系统重大事项决策行为,建立区政府重大决策事项合法性审查提前介入机制,对重大决策事项相关背景材料进行审查把关。二是严格监管审计执行公开。对全区重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大投资项目持续开展跟踪审计,严肃查处重大违法违纪问题,实现违法线索互联、监管标准互通,提高监管审计执行效果。三是推进权力运行管理公开。细化落实政府权力运行管理办法,通过制定实施事中事后监管细则和行政处罚裁量基准,做到每项权力事项都有对应的监管细则,每项权力运行监管都有具体的标准和抓手,不断提高权力运行管理水平。四是增强公共事项服务公开。对区直8个部门和2个乡镇开展公共服务事项清理规范工作试点,制定公共服务事项清单,编制公共服务事项目录和服务指南,加强公共服务事项网上办理公开,不断提高公共事项办理服务水平。五是强化重点工作结果公开。紧紧围绕2017年全区经济社会发展目标和任务,及时公开转变经济发展方式、调整经济结构、推进自主创新、深化改革开放、建设民生工程和美丽乡村等领域政策措施落实及全区“七大高潮”开展实施情况,加强了项目招投标和工程建设领域专项治理等区委区政府重点工作的完成结果情况公开。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息