首页 > 监督保障

安徽省国土资源厅关于2016年度政务公开工作考评存在问题整改情况的报告

字体:[]
浏览次数:869 信息来源: 发布时间:2017-05-10

省政府办公厅《2016年度政务公开工作考评反馈单》(皖政务办秘〔2017〕15号),指出我厅在2016年度政务公开考评中存在7个方面主要问题,我厅高度重视,厅政务信息公开领导小组召开“安徽省国土资源厅2016年度政务公开工作存在问题整改会”(以下简称“整改会议”),厅各处室、各直属单位参加。会议要求按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则, 从决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开五大环节,针对存在的问题,明确人员,明确责任,逐条限期进行整改。有关情况报告如下:

一、存在问题整改情况

(一)关于“本部门政策文件解读信息发布较少,解读信息与政策文件未实现关联阅读”问题整改情况

根据整改会议要求,厅各处室、单位结合自身工作实际,对2017年度主动公开的文件进行了全面的梳理,对出台的涉及管理相对人事项的重要政策文件,按照“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,尽快予以解读,确保公众知情权、参与权、监督权。要求对厅印发的改进和优化建设项目用地预审、扩大有偿使用范围意见等多个文件进行解读,保证厅机关政策文件解读与发布的关联和一一对应。

(二)关于“决策公开中对公众意见的采纳反馈情况发布较少”问题整改情况

优化栏目设置,将“决策公开”中的“民意征集栏”分解为:征求意见栏、采纳情况栏。“征求意见栏”注重充分发挥公众参与度,征求意见期间,公众可直接通过网站反馈意见。“采纳情况栏”中,要对公众意见的采纳予以明确,凡不予采纳的,要依法依规说明理由。

(三)关于“规划计划的落实情况发布较少”问题整改情况

经查,我厅规划计划及省政府年度重点工作落实情况虽都有报告,但由于网站栏目设置问题,此类信息分布在不同的网页栏目中。为此,厅公开办会同厅信息中心,及时调整优化栏目设置,将“计划总结栏”调整为“规划计划落实栏”,规划计划的执行情况、省政府重点工作落实情况以及我厅重点工作阶段性完成情况等信息,今后将集中发布在此栏目,方便群众知情和监督。

(四)关于“决策部署落实情况发布质量不高”问题整改情况

增强重大决策部署落实相关信息的公开和发布,提高重大事项的执行力公开。要求对省委、省政府年度重点工作安排及全省国土资源重点改革决策等事项,全面公开决策部署和阶段性落实情况,及时发布工作总结,提高执行公开力度。

(五)关于“行政处罚结果中未发布处罚决定书”问题整改情况

经查,我厅机关未直接查处处置过土地和矿产资源违法案件。今后将加强督办案件的公开。

(六)关于“回应关切信息发布不够规范,对公众和社会关注的热点问题回应信息较少”问题整改情况

以社会关注度高、涉及公共利益大的政务信息作为突破口,推进厅行政审批信息的全程公开。新增加厅党组会议和厅长办公会议公开工作,会后及时在网上公开。充分利用微信、微博等方便灵活的新媒体回应大众关切、社会关注。

(七)关于“下属单位政府信息公开目录建设需进一步加强”问题整改情况

要求厅直属单位在门户网站,增设政务公开栏目,并严格按“五公开“以及重点领域依申请公开要求,切实做好网站的运行、回应和升级工作。

二、下一步工作措施

(一)拓宽信息公开范围坚持以公开为常态、不公开为例外,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,推进发展规划、工作报告、决策事项落实情况公开,推进权力运行全程公开,打造“阳光机关”。

(二)突出重点领域信息公开。重新修订发布行政审批事项服务指南,推进征地信息公开,推进土地和矿业权交易信息公开,推进土地利用规划信息公开,推进重大项目报批信息公开。同时,强化重点领域信息公开责任,完善公开机制,优化公开平台,在回应公众重大关切、有效保障人民群众依法获取信息方面迈出新步伐。

(三)加大业务培训力度。建立健全信息公开工作人员培训常态化机制,通过业务学习、现场观摩、交流座谈等多种形式,对全系统信息公开工作人员进行专项培训,进一步提升业务水平,推进依法行政。

(四)强化督查考核。政务公开,不能只停留在公开办事制度、办事手续,简化办事程序,搞一个窗口办事上,还将在加强内部监督制约机制这个要害问题上下功夫,把对群众公开与加强政府内部监督结合起来,统一起来。今后,我厅要将政务信息公开工作纳入机关效能建设考评范围,纳入对市、县国土资源主管部门年度综合考评范围,注重执行督查,确保整改实效,提升政府公信力。

做好政务公开,加强社会监督,优化发展环境,只有起点没有终点。今后,我厅将以抓铁有痕、踏石留印的精神,全力做好政务公开工作,不断提升国土资源管理工作服务水平。

 

 

 

2017年5月10日

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息