首页 > 经验交流

宣城市市县乡三级集中开展36项惠民政策解读

字体:[]
浏览次数:239 编辑: 宣城市政务公开办 信息来源: 宣城市政务公开办 发布时间:2018-01-03

“贫困户确定的标准是什么?贫困户脱贫的程序是什么? 低保认定需要什么条件?农村五保供养保障对象是哪些?……”近日,细心的市民朋友会发现,这些与自身生活息息相关的问题在《宣城日报》上都能找到解答。原来,这是宣城市政务公开办公室与《宣城日报》合作,推出“惠民政策解读”专栏,通过问答的方式,将市委市政府一系列惠民政策进行阐释,让市民群众“听得懂”“信得过”,受到群众一致好评。

近年来,宣城市切实加强政策解读工作,助推政策文件落地生效,受到市民群众一致好评。一是落实解读主体,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。从源头上把关政策性文件解读工作,未提供政策解读材料的文件,不得提请市政府常务会议研究;未提供政策解读材料的文件,不予印发。二是创新方式方法,积极利用图解等形式,丰富发布形式。将政策性文件与解读关联阅读,方便公众查询信息。积极发挥创新创业平台作用,采取购买政府服务方式,推进政策解读形式创新。2017年发布市本级政策解读图解111条,上级政策解读65条。三是主动加强热点问题政策解读,先后组织了房地产市场健康稳定发展在线访谈、促进实体经济持续健康发展新闻发布会,取得了较好的社会效果。深入推进“四送一服”、扶贫攻坚等政策宣讲和解读工作。四是突出抓好做好惠民政策及惠民资金发放宣传解读和舆情回应工作,组织市直单位形成了36项惠民政策解读标准文稿,市、县、乡同步发布、同步解读,并通过宣城日报、市政府门户网站等转载,提高了政策的到达率、知晓率。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息