首页 > 重点工作任务完成情况

安徽省全面划定永久基本农田工作纪实

字体:[]
浏览次数:281 编辑: 信息来源: 发布时间:2017-11-30

  安徽省划定永久基本农田7393万亩,105个县级永久基本农田数据库已通过国土资源部复核,已签订永久基本农田保护责任书1.8万份,更新和新设标志牌1.2万块,“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等五项任务已全面完成。

  高位推动,不容讨价还价

  安徽省委省政府将永久基本农田划定作为2016~2017年重点工作,并列入各级政府年度重点工作清单。此外,将永久基本农田划定工作作为全省国土资源综合督查重点内容,由厅领导带队对城市(镇)周边划定进度、划定比例以及“五项任务”落实情况进行了实地督查,为全面完成永久基本农田划定工作提供了有力保障。

  在城市周边永久基本农田划定工作过程中,省政府要求,各地要树立耕地保护优先的观念,加快推进永久基本农田划定工作。

  2015年12月,针对国土资源部、农业部督导组对安徽4个重点城市周边永久基本农田划定实地督导意见,省政府负责人提出,耕地保护优先的原则要落到实处,绝不能看成是任务和指标。对于督导组提出的问题,特别是划入比例偏低、举证材料有效性的问题,要立即整改,不能抱有侥幸心理。

  随即,安徽厅主要领导分别带队,对合肥、淮北、淮南和马鞍山4个重点城市整改情况进行了督查;省政府负责人来到淮南市,现场督查,有力地推动了全省城市(镇)周边永久基本农田划定工作。

  在全域永久基本农田划定工作过程中,省政府负责人强调:要从讲政治的高度,加快推进全省全面划定永久基本农田工作。安徽厅分解下达各市(县)的永久基本农田保护目标任务,要求一亩一分都不能少,不容讨价还价,对责任履行不到位的,要严肃追责。

  层层加压,不容疏忽懈怠

  根据国土资源部、农业部的要求,安徽成立永久基本农田划定工作领导小组,负责全面统筹协调永久基本农田划定工作中的有关问题。同时,成立技术指导组,负责业务指导和技术支撑。各市、县按照要求,全部建立组织机构,形成了层层加压、逐级落实的良好局面。

  具体工作中,各相关单位分工协作,密切配合。安徽厅和省农委负责合肥、淮北、淮南、马鞍山4市的城市周边永久基本农田划定工作的督导和成果初步审查,以及其余12个省辖市和2个省管县城市(镇)周边永久基本农田划定的督促检查和成果审核;全省全域永久基本农田划定工作由各县(市、区)国土资源主管部门会同农业主管部门统一组织实施和自验,经各市国土资源主管部门会同市农业主管部门初验合格后,报安徽厅和省农委审核。

  为规范有序开展永久基本农田划定工作,安徽厅和省农委深入分析了省本级负责督促检查和成果审核的12个省辖市、2个省直管县城市(镇)周边未划为基本农田的现有耕地分布、数量、质量和集中连片度等情况,认真评估,制定并印发了《安徽省永久基本农田划定实施方案》。同时,安徽厅下发了《市、县级全域永久基本农田划定方案编制指南及方案论证审核要点》,明确了目标任务、程序方法、职责分工、成果质量和保障措施等,设立了全省统一的划定方法和标准,为有序推进永久基本农田划定工作奠定了基础。

  为加强业务经费保障,安徽省从2015年度的省级财政预算中,按照每亩2元的标准对基本农田进行补助,专款用于永久基本农田划定的实地调查、信息核查、数据库建设等支出,省级财政共安排了1.5亿元专项经费,并于2015年8月份全部拨付到各县(区)财政。据统计,市级财政落实专项经费1009万元,县级财政落实专项经费1.02亿元。

  提升成效,不容重量轻质

  将城市(镇)周边永久基本农田划定和全域永久基本农田划定两个阶段形成的划定成果与原有基本农田成果相比,安徽在数量、质量和形态优化方面取得了明显成效。

  数量得以保证。通过城市(镇)周边永久基本农田划定和全域永久基本农田划定阶段调整后,划定城市(镇)周边永久基本农田面积447.96万亩,城市(镇)周边增加划定永久基本农田133.94万亩,划定后基本农田保护比例为55.28%,较以往提高了16.53%。全域范围内,应划7378万亩,实际划定永久基本农田面积7393万亩,完成上级下达的划定任务。

  质量得以提高。全省16个地级市和62个县城城市周边范围内,划定后的永久基本农田中水田面积达205.83万亩、水浇地面积24.87万亩,水田、水浇地占比达51.5%,较以往进一步提高。坡度在15度以下的耕地面积356.22万亩,占耕地总面积的79.52%,坡耕地占比有所下降。全域范围内,各市、县通过调出非耕地、严重污染耕地、采矿塌陷难以恢复耕地等不符合要求的基本农田,调入城市(镇)周边、交通沿线和平原坝区耕地以及自身集聚度高、规模较大,有良好的水利与水土保持措施的耕地等优质耕地,实现了调整优化基本农田空间布局。

  形态得以优化。从允许建设区新划入基本农田7.36万亩、有条件建设区新划入基本农田33.76万亩、限制建设区新划入基本农田87.77万亩、禁止建设区新划入基本农田1.98万亩。划定后的永久基本农田更加集中连片,与河流、湖泊、山体、森林等共同构成城市生态屏障,优化了城乡空间格局,形成了城市开发的实体边界,为进一步倒逼节约集约用地,促进新型城镇化转型发展,落实藏粮于地战略,维护农民土地权益发挥了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息