首页 > 重点工作任务完成情况

2017年省国土资源厅推进制造强省建设和中国制造2025安徽篇服务工作综述

字体:[]
浏览次数:1830 信息来源: 发布时间:2017-12-25

  2017年,安徽省国土资源厅主动做好推进制造强省建设和中国制造2025安徽篇服务工作。


   一、坚持节约集约、积极支持制造业发展用地。本着节约集约用地的原则,引导和支持各地利用存量用地进行制造业开发建设,鼓励各地对项目建设主动盘活现有的低效用地,进一步推进实施《促进低效建设用地再开发利用工作的意见(试行)》,对发展快、用地集约且需求大的地区,考虑适度增加年度新增建设用地指标,为制造业项目持续健康发展,加速战略性新型产业提供有力的土地资源支撑。


  二、坚持政策引导,盘活存量土地。依据国家《战略性新兴产业重点产品和相关服务指导目录》、《中国制造2025》等国家鼓励发展的新产业、新业态政策要求,指导各地结合实际,以“先存量、后增量”的原则,优先安排重点发展的新产业用地供应。允许存量土地使用权人在不违反法律法规、符合相关规划的前提下,按照有关规定经批准后对土地进行再开发。原制造业企业和科研机构整体或部分转型、转制成立独立法人实体,从事研发设计、勘察、科技成果转化转移、信息技术服务和软件研发及知识产权、综合科技、节能环保等经营服务的;依托国家实验室、重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心构建的开放共享互动创新网络平台的;利用现有建设用地建设的产学研结合中试基地、共性技术研发平台、产业创新中心的;按照国家加快构建众创空间的要求对国家自主创新示范区、开发区、新型工业化产业示范基地、科技企业孵化器、国家大学科技园、小企业创业基地、高校、科技院所等机构,利用存量房产兴办创客空间、创业咖啡、创新工场等众创空间的;开发互联网信息资源,利用存量房产、土地资源发展新业态、创新商业模式、开展线上线下融合业务的;以及其他利用存量土地发展新产业的用地行为,在不改变用地主体、规划条件的前提下,用地单位可以继续按原用途和土地权利类型使用土地。


  三、积极落实用地政策,推进制造强省建设和中国制造2025安徽篇。围绕实施创新驱动发展战略、大众创业万众创新、“三去一降一补”等重大决策部署,探索建立了较为完整的产业用地政策体系。在土地用途管理上,会同有关部门建立了新产业新业态用途管理制度;在土地供应上,探索先租后让、租让结合、弹性出让、配套建设等新方式,推进和扩展了土地租赁和作价出资(入股)供应方式的应用;在盘活利用存量土地上,创立了过渡期政策。在改革完善国有土地有偿使用制度的过程中,精准加力支持公共服务、基础设施投资发展。


  2018年,省国土资源厅将进一步推进制造强省和中国制造2025年安徽篇服务保障工作,全力支持促进我省先进制造业更快更好发展。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息