首页 > 发展规划

安徽省矿产资源总体规划(2016—2020年)

字体:[]
浏览次数:2178 信息来源: 发布时间:2017-11-09

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

《安徽省矿产资源总体规划(20162020年)》已经经省政府同意,并报国土资源部审核批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安徽省人民政府办公厅

20171024

 

安徽省矿产资源总体规划

20162020年)

 

    

第一章  现状与形势·· 6

一、国民经济发展状况及矿业经济·· 6

二、矿产资源勘查开发利用与保护现状·· 7

三、机遇与挑战·· 12

第二章  指导思想与规划目标·· 16

一、指导思想·· 16

二、基本原则·· 16

三、规划目标·· 18

第三章  勘查开发总体布局·· 20

一、勘查开发区域布局·· 20

二、勘查开发主要方向与基地建设·· 20

三、重点工作布局·· 22

第四章  地质调查评价·· 24

一、公益性地质调查·· 24

二、矿产资源调查评价·· 25

三、基础地质和资源开发关键问题研究·· 26

四、地质资料信息化集成与社会化服务·· 27

第五章  矿产资源勘查·· 29

一、勘查主要任务·· 29

二、勘查规划分区·· 30

三、探矿权设置区划·· 31

四、矿产资源勘查管理·· 32

第六章  矿产资源开发利用与保护·· 35

一、开发利用总量调控·· 35

二、开采规划分区·· 36

三、采矿权设置区划·· 38

四、矿产资源储备与保护·· 39

五、矿产资源开发管理·· 39

第七章  矿业转型升级与绿色矿业发展·· 42

一、开发利用结构调整·· 42

二、矿产资源节约与综合利用·· 44

三、绿色矿山建设·· 46

四、积极推进绿色矿业发展示范区建设·· 47

五、推动矿产资源型城市可持续发展·· 49

第八章  矿山地质环境保护与治理恢复·· 50

一、矿山地质环境治理恢复主要任务·· 50

二、矿山地质环境治理恢复重点区域·· 53

三、积极开展矿区土地复垦·· 55

第九章  重大工程·· 56

一、找矿突破战略行动·· 56

二、矿产资源开发利用与保护·· 57

三、资源节约与综合利用·· 57

四、绿色矿业发展示范区建设·· 59

五、地质资料信息集成与社会化服务·· 60

第十章  规划实施与管理·· 61

一、建立完善规划实施目标责任考核制度·· 61

二、健全完善规划实施年度报告制度·· 61

三、健全完善规划审查制度·· 62

四、加强规划实施监督检查·· 63

五、完善规划实施评估调整机制·· 63

六、提高规划管理信息化水平·· 64

 

 

为推动矿产资源利用与管理方式的根本转变,优化矿产资源开发利用布局,提高节约集约利用水平,加大矿山地质环境保护与治理恢复力度,提高矿产资源对全省经济社会持续健康发展的保障能力,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《全国矿产资源规划(2016-2020年)》、《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,编制《安徽省矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是落实矿产资源战略、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据,涉及矿产资源开发活动的相关规划,应当与本规划做好衔接。

第一章  现状与形势

一、国民经济发展状况及矿业经济

安徽省地处华东腹地,中部前沿,跨江近海,承东启西,是长三角经济区重要的能源、钢铁、有色金属、化工原料、建材基地,是国家中部崛起战略重点发展区域,是承接东部产业转移示范区,是链接东部和西部地区的重要纽带,区位条件十分优越。

全省2015年地区生产总值(GDP2.2万亿元,比上年增长8.7%,三次产业结构为11.251.537.3,工业总产值近4万亿元,比上年增长8.6%,人均GDP3.6万元。

矿业经济是全省国民经济重要的支柱性产业之一。2015年,全省矿石总产量4.65亿吨,采矿业产值798亿元,分别比2007年增长了37%74%。全省规模以上矿山采选业及相关能源、矿产品加工制造业等矿业经济总产值1.26万亿元,占全省工业总产值的31.64%

二、矿产资源勘查开发利用与保护现状

(一)矿产资源勘查现状。

1.矿产资源特点与现状

我省矿产资源丰富、矿种多,截至2015年底,已发现矿产158种(含亚种),列入资源储量表89种,煤炭、铜矿、铁矿是我省优势矿产,主要矿产分布呈“北煤、中铜铁、南钨”的格局,全省查明资源储量的固体矿产地1437处,其中大型矿床241处、中型矿床297处、小型矿床389处、小型以下矿产地510处,大中型矿床达到37%。矿产资源勘查和开发利用程度较高,勘查程度达到详查及以上的占48%;查明矿产地已利用1125处,占总数78.3%

2.基础地质调查新进展

截至2015年底,全省完成和正在进行的15万区域地质调查204幅,面积85201平方千米,约占全省总面积的61.1%;二轮规划期间填图47幅,较规划基期提高了12.3%。已经完成和正在进行的15万矿产地质调查123幅,面积49750平方千米,约占全省总面积的35.7%;二轮规划期间填图72.5幅,较规划基期提高了19%。全面完成了规划部署的15万区域地质和矿产地质调查任务。

3.地质找矿新成果

二轮规划期间,全省新查明大中型矿产地171处,其中大型矿床77处、中型矿床94处,新增矿产地和资源储量规划目标均超额完成,找矿突破战略行动取得重大进展。

专栏一  20082015年新增大中型矿产地及其资源储量

矿产

大型

中型

合计

已利用

未利用

储量单位

新增资源储量

煤炭

17

2

19

1

18

原煤/亿吨

54.68

铁矿

3

19

22

1

21

矿石/亿吨

13.64

铜矿

 

2

2

 

2

/万吨

143.80

铅矿

         

/万吨

63.43

锌矿

 

1

1

 

1

/万吨

250.30

钼矿

2

2

4

 

4

/万吨

262.61

钨矿

3

1

4

 

4

WO3/万吨

39.34

岩金矿

 

1

1

 

1

/

266.58

水泥用灰岩

15

15

30

6

24

矿石/亿吨

51.43

电石用灰岩

3

2

5

 

5

矿石/亿吨

2.62

熔剂用灰岩

 

7

7

5

2

矿石/亿吨

2.37

玻璃用石英岩

18

5

23

6

17

矿石/亿吨

7.39

冶金用白云岩

2

7

9

1

8

矿石/亿吨

5.14

石膏

4

1

5

1

4

矿石/亿吨

138.29

方解石

 

6

6

4

2

矿石/万吨

2167.30

普通萤石

 

6

6

6

 

矿石/万吨

303.09

其他

10

17

27

10

17

   

合计

77

94

171

41

130

   

(二)矿产资源开发利用现状。

1.矿产资源开发现状

截至2015年底,全省开发利用固体矿产76种(含亚种),矿山总数1638家,其中生产矿山835家、筹建矿山140家、停产矿山554家、闭坑矿山79家、其他矿山30家。固体矿山年产矿石量4.65亿吨,产值776亿元,二轮规划期间矿石产量年均增长3.7%,采矿业产值年均增长7.1%。矿山企业从业人数25.8万人。

全省已形成淮北、皖北、淮南、新集、马钢、铜陵有色、海螺七大矿业集团和淮北、淮南、铜陵、马鞍山四个资源型城市的基本格局,在矿产品原料保障、产业链辐射带动、就业安置和财政税收等方面发挥了重要作用。

2.产业结构明显优化

二轮规划期间矿山总数大幅减少,由5906家减到1638家,矿产资源开发规模结构明显优化,大中型矿山数量占比由基期的3%增加到41.7%,“多、小、散”的状况得到根本性改变。矿山企业的“三率”水平显著提高。大中型矿山年产矿石量、产值分别占总量的96.9%97.3%。绿色矿山建设步伐加快,全省33家矿山入选“国家级绿色矿山试点单位”,其中14家被授予国家级绿色矿山。

专栏二  20082015年矿产开发利用与保护基本情况

序号

  

二轮规划

2015

完成情况

年均

变化

%

基期年

目标年

1

矿石总量(亿吨)

3.47

5.82

4.65

3.72

2

采矿业产值(亿元)

459.52

827.35

797.57

7.14

3

原煤(万吨)

8556.10

16706.00

13540.70

5.91

4

铁矿(万吨)

1785.00

3827.00

3310.94

8.03

5

铜矿(万吨)

619.13

987.00

668.38

0.96

6

硫铁矿(万吨)

39.45

62.87

273.54

27.39

7

水泥用灰岩(万吨)

6063.91

15013.00

17380.85

14.07

8

矿山总数(家)

5906

4000

1638

-14.80

9

大中型矿山占比(%

3.03

12.00

41.70

 

10

“三率”水平(%

开采回采率

煤矿81.11

铁矿82.06

铜矿80.85

提高23个百分点

开采回采率

煤矿82.16

铁矿86.37

铜矿87.81

 

11

矿山治理面积(公顷)

11685.00

33851.39

25343.00

 

12

矿山复垦面积(公顷)

 

25946.55

21899.00

 

(三)矿山地质环境治理恢复与土地复垦。

截至2015年底,全省固体矿山占用损毁土地面积44239.5公顷。二轮规划期间,全省加大矿山地质环境治理恢复力度,共实施矿山地质环境治理及历史遗留矿山治理项目231个,完成治理恢复面积14480公顷、土地复垦面积21600公顷,分别占治理恢复和土地复垦总面积的57%98.6%

(四)存在的问题。

1.基础地质调查未全面覆盖。二轮规划期间,125万区域地质调查仍有空白区,第四系覆盖区尚未开展15万地质调查。由于时间跨度大,部分图幅精度不能满足当前地质工作要求。覆盖区及深部地质调查开展较少,难以满足深部找矿和水工环调查的需要。

2.地球物理和地球化学测量数据急需更新。已有测量数据时间跨度较大,大部分早期测量数据在仪器设备和测量方法等方面存在精度不够等问题,已不能满足目前矿产勘查的需要,急需数据更新或重新测量。

3.矿产资源勘查找矿突破遇到瓶颈。近年来随着地表矿、浅部矿的长期开发,部分矿产出现了后备资源、后备勘查基地不足等问题,铜陵、马鞍山等资源型城市部分矿山面临资源枯竭,急需转型和寻找接替资源,需要加强重要矿产资源的地质勘查,增加矿产资源储量,特别是有色金属矿产和贵金属矿产、地热及矿泉水需要加大勘查力度,增强矿产资源保障能力。

4.矿产开发利用水平急需提高。全省铁矿石和铜矿石供需缺口较大,不断推进规模集约开发,进一步提高供给保障能力;进一步推进我省优势非金属矿产品深加工,全面提升经济效益,统筹砂石粘土开发与保护。

5.矿业经济低迷。矿产品价格低位运行,勘查开发投入减少,直接影响矿业权市场发展,“走出去”找矿成果不够理想,政策支持缺乏连续性。

6.生态约束趋紧的问题。矿山地质环境治理恢复和土地复垦任务十分艰巨,在全面提高“五大”发展理念,不断强化生态保护,积极推进历史遗留矿山综合治理。

三、机遇与挑战

安徽省位于中国经济最具发展活力的长三角腹地,是承接苏、浙、沪等沿海发达地区经济辐射和产业转移的前沿地带。随着经济快速发展以及城镇化基础建设深入推进,对能源、冶金、有色、化工、建材等矿产品原料的需求持续上升,矿产资源的刚性需求持续旺盛。

1.矿业发展面临新形势

受国际金融危机和国际矿产品价格波动的影响,全省矿业发展自2012年以来产生较大波动,特别是原煤产量、产值增幅明显下滑。新常态下,全省经济将保持中高速增长,矿业经济稳定发展具有增长空间,主要矿产资源需求量仍将上升,煤、铁等紧缺战略性矿产资源供需形势依然严峻。

1)煤炭资源需求依然旺盛,保障程度高

全省能源消费结构中,煤炭高达80%以上,2015年消费1.23亿吨标准煤,需求依然旺盛,自给程度达到81%。截至2015年底,全省煤炭保有资源储量298.92亿吨,预测两淮煤炭1500米以浅潜在资源量196.25亿吨。预期2020年全省煤炭原煤需求量1.2亿吨,按年均产量1.2亿吨预算,煤炭保有资源量可采100年以上,资源保障程度高。

在风能、太阳能、核能等清洁能源不断发展,能源结构不断优化的趋势下,积极推进煤炭化解过剩产能,严格控制新增产能。但结合省情,全省仍需稳定原煤生产,以维护供需平衡。

2)黑色金属矿产供需缺口较大

全省黑色金属矿产以铁矿为主,全省铁矿保有矿石资源量52.4亿吨,预测潜在资源量86.6亿吨(1000米以浅),按年均产量4500万吨预算,铁矿保有资源量可采100年,资源保障程度高。由于贫矿多,富矿少,2015年,铁精矿进口量达1800万吨,供需缺口较大,预期2020年,铁矿石需求量达4865万吨。

为保障资源供需安全,应加强和优化铁矿资源开发利用,积极推进马鞍山、霍邱、庐江三大铁矿开发基地建设,提高矿石产量和选矿综合利用水平。加快马钢产业基地转型升级,全面推进品种、质量提升,增强国际合作竞争力。

3)有色金属矿产开发强度不够

截至2015年,全省保有铜金属量480万吨,预测潜在金属量516万吨。预期2020年全省铜矿石需求量达900万吨,按矿石量900万吨(金属量7.2万吨)计算,保有资源量可采70年,资源保障程度高。随着全省铜材需求量的快速增长,铜矿石的需求量大幅攀升,进口铜矿石占95%,省内供给明显不足。

经济新常态下,应进一步加强铜矿资源勘查投入,不断扩大新增资源储量。保持全省铜矿石生产稳步增长,加快构建和强化铜陵、庐江、南陵、沙坪沟等有色金属开发基地。发展铜陵有色新材料基地,培育有色金属新产品,形成具有国际竞争力的产业链。

4)非金属建材矿产保障程度高

全省大宗非金属矿产品主要有:水泥用灰岩、玻璃用石英岩、硫铁矿等,其中水泥用灰岩矿石量约占全省矿石总量的三分之一。

截至2015年,水泥用灰岩保有资源储量122亿吨,居全国第一位,预测潜在资源量1456亿吨。预测2020年全省水泥用灰岩需求量达2.5亿吨,资源保障年限60年以上,资源保障程度高。二轮规划实施以来,全省水泥用灰岩矿石量逐年上升,年均增长率达14%,为全省乃至华东地区城镇化、基础设施建设提供了强有力的资源保障。

经济新常态下,非金属建材矿石量步入稳步增长期,全省应控制总量规模、优化产业结构,规模集约化生产;积极推进绿色矿业建设,使矿产品开发趋于系列化,特种水泥研发迈上新台阶。

2.机遇与发展

经济新常态下,对传统大宗矿产品需求仍将维持高位,对非常规能源和新型材料矿产的需求迅速增加。主动适应经济发展新常态,注重服务国家重大战略(“一带一路”和“长江经济带战略”)。充分发挥沿江近海、居中靠东的区位优势,提高战略性矿产资源保障程度。

必须坚持稳中求进的工作总基调,充分利用加快发展的诸多有利因素,实现增量扩张和总量平衡,实施矿产品供给侧结构性改革,用好“两种资源、两个市场”,将对外依存过高转向立足国内,保障国家资源安全。以提高矿产品的质量和效益为中心,注重社会和谐和生态效益,积极推进绿色矿业建设。

 

第二章  指导思想与规划目标

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署。统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益。按照构建现代能源体系和资源型城市转型升级的要求,结合安徽资源禀赋特点,加强综合地质调查,协调资源开发与生态环境保护,合理布局,全面实施两淮煤炭开发基地转型升级,大力推进皖江经济带钢铁、有色金属勘查开发基地建设,积极推进绿色矿业建设,优化供给侧矿产品结构性改革,全面提升矿产资源保障能力,进一步缓解资源约束瓶颈,促进和保障全省经济社会的可持续发展,建设“五大发展”的美好安徽。

二、基本原则

1坚持矿业对区域发展支撑,保障供给

面对经济发展新常态,全省经济持续发展的基本面没有发生根本改变,经济社会发展对矿业原料的需求仍然持续旺盛。为保障国民经济发展对矿业原料的需求,立足国内、省内,紧紧围绕国家区域发展战略和全省实际需要,综合勘查、合理开发、有效保护,坚持矿业对区域经济发展的支撑,保障供给,促进资源优势转化为经济优势。

2坚持开发保护并重突出保护

矿产资源开发必须坚持生态文明理念,严守生态保护红线,“既要金山银山,更要绿水青山”,坚持“在开发中保护,在保护中开发”的原则,开发保护并重,突出保护,加大矿山地质环境治理恢复力度,积极推进资源开发与环境保护协调发展。

3坚持开源节流并重节约优先

完善矿产勘查新机制,实施找矿突破战略行动,努力实现重点地区、主要矿种深部找矿工作的重大突破,提高矿产资源保障能力。坚持开源节流并重,节约优先,着力转变开发利用方式、优化矿业结构,推动矿业经济提质增效,强化综合利用,切实提高资源开发利用效率。

4坚持打造绿色矿业和谐发展

全面落实生态文明建设的总体要求,积极推进绿色矿山建设,开展绿色勘查、绿色开发,统筹资源效益、经济效益、环境效益和社会效益,实现资源开发、环境保护和民生改善共赢。