首页 > 工作动态

改革先行的安徽探索:多点突破,争当改革先锋

字体:[]
浏览次数:1784 信息来源: 发布时间:2017-12-11

 

找准一个支点,就能撬动整个地球,这是古代的哲人遐思;找好改革支点,就能开创发展新局,这是今天的安徽故事。

  党的十九大报告提出,坚持全面深化改革。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。农村改革发源地的安徽,正以敢于啃“硬骨头”的担当和勇气,全面发力、多点突破,坚决破除各方面体制机制弊端,将改革引向深入,确保党中央部署要求在安徽落地生根,不断厚植经济社会发展新优势。

  全面推进“三去一降一补”,在优化经济结构、转换增长动力上迈出更大步伐

  10月底,马钢集团炼钢转炉断电停火,列入我省2017年钢铁行业化解过剩产能任务的设备,其中炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨全部如期关停。去产能工作顺利推进,促进了钢铁行业持续健康发展。

  供给侧结构性改革,是经济新常态下实现新发展的治本良方。十九大报告提出,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。当前,全省上下深入贯彻党的十九大精神,坚持供给侧结构性改革这条主线,扎实推进“三去一降一补”,在优化经济结构、转换增长动力上迈出更大步伐,不断增强适应和引领经济发展新常态的能力。

  在去年出台“1+8+4”一揽子政策体系基础上,我省结合深入实施五大发展行动计划,今年集中出台进一步降低实体经济企业成本、支持“三重一创”、科技创新、人才工作等9个“10条”政策以及创新发展四个支撑体系实施意见等,进一步形成推进供给侧结构性改革有机衔接、系统集成的完整路径。

  推进供给侧结构性改革,关键是行动要到位。坚定不移去产能,今年以来,我省坚决化解煤炭、钢铁行业过剩产能,关闭煤矿4对、退出产能705万吨/年任务已提前完成,钢铁行业去产能设备全部关停。坚定不移去杠杆,优化融资结构,大力发展股权融资,企业杠杆率进一步降低。在去库存上,坚持分类调控、因城因地施策,截至9月底,全省在售商品住房库存7750万平方米,比上年末减少510万平方米,去化周期13.3个月,完成全年去库存500万平方米目标任务。

  大刀阔斧降成本,加大减税降费力度。前三季度全省结构性减税759.7亿元,同比增加193.6亿元、增长34.2%,减税效果持续显现;全面贯彻国家有关行政事业性收费、政府性基金优惠政策,预计年减轻企业和社会负担40亿元。抓住关键补短板,今年以来,我省出台了现代基础设施体系建设“1+9”规划、支持新能源汽车产业创新发展和推广应用等政策,一大批重点基础设施和公共服务领域的短板得到拉长、补齐,人民群众获得感不断提升。

  下一步,我省将深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,继续坚持供给侧结构性改革这条主线,扎实推进“三去一降一补”,加快体制机制创新,增强改革协同性,发挥各方积极性,着力提升政策的针对性、准确性、有效性,推动五大任务继续取得实质性进展,为全省经济持续增长培育新动力、打造新引擎。

  “放管服”改革不断深化,以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”

  12月1日起,合肥市工商局启动实施工商登记“七十一证合一”改革,切实解决涉企证照数量过多、“准入不准营”等问题,有效降低市场准入制度性交易成本。全省商事制度改革持续深化,创业创新的制度羁绊不断被清理。今年以来,我省平均每月新登记市场主体总数超过5.5万户,前三季度,全省共新登记各类市场主体52.16万户,同比增长18.65%。

  简政放权、放管结合、优化服务,被社会各界视作全面深化改革的先手棋、转变政府职能的当头炮。 9月19日,我省政务服务“一张网”进入全面启动、加速推进阶段,加快建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台。目前,全省已经有11个市政务服务门户初步建设改造完成,接入省政务服务网络平台。线上,“互联网+政务服务”按下快进键;线下,“一次办结”让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。6月以来,省政务服务中心坚持刀刃向内,主动深化改革创新,大力推行群众办事“最多跑一次”专项行动。 6月20日到9月底,省政务服务中心共办理“最多跑一次”事项87.3万件,同期占比91%。到今年底,省政务服务中心基本实现群众和企业到中心窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。

  把不该管的事交出去,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位。企业办理项目核准或备案,以及城乡规划、土地使用、环境保护、能源资源利用、安全生产等相关手续,通过投资项目在线审批监管平台“一口受理、并行办理,分工负责、并联审查”……9月18日,省政府印发《关于创优“四最”营商环境的意见》,提出努力把我省建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  5100多名机关干部走进上万家企业,集中宣讲658场,收集5900多条问题,逐一分解办理,帮企业降成本逾16亿元……我省自8月下旬开始面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

  “放管服”改革不断深化,以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”,不断激发各类市场主体活力和创新创业内生动力,实体经济活力迸发。前10个月,全省规上工业增加值同比增长8.8%,比全国高2.1个百分点;规上工业企业实现利润总额1766.8亿元,同比增长17.1%。

   农业供给侧结构性改革、农村“三变”改革纵深推进,持续释放农业农村发展新动力

  在优先发展水稻和小麦口粮生产,确保粮食产能稳定的同时,推动生产要素向有前景的领域和新兴产业集聚,延长种植业全产业链……今年以来,我省以调结构为核心,大力实施农业供给侧结构性改革;把“加快推进以农产品加工为主,一二三产业融合发展的农业产业化发展步伐”作为落实五大发展行动计划的三大战役之一力推,农业结构调整勇闯新路。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。全省各地各部门深入贯彻落实中央和省委省政府深化农村改革决策部署,大力实施农业供给侧结构性改革,全力推进农村“三变”等关键领域改革,农村改革次第开花、纵深推进,农业农村发展持续释放新动力。

  从今年秋种看,各地既在粮食品类上做文章,迎合消费升级,又积极推动粮经饲统筹和一二三产业融合发展。省农委农情调度显示,今年全省秋粮安排总面积5231.1万亩,比上年增加68.3万亩。其中小麦比上年增加58万亩,油菜减少40万亩,蔬菜增加10万亩。目前,我省已创建15个粮食绿色高产高效示范县、59家省部级畜禽标准化养殖示范场,推广稻渔综合种养面积70万亩。

  十九大报告提出,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。今年6月,我省出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,贯彻中央要求,完善土地所有权承包权经营权分置办法,依法推进土地经营权有序流转,在土地经营权流转、入股、抵押贷款等方面取得积极进展。

  去年7月,我省选择11个县(区)13个村开展资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革试点。试点村村集体收入一年增加176.7万元,村均增收13.6万元。入股农户共实现财产性收益348.2万元,户均收益1956元,比全省平均水平高出约1000元。今年,我省又选择10个县(区)整体推进“三变”改革。

  一系列改革激活了农村发展要素,拓宽了农民增收渠道。今年前三季度,我省农村居民人均可支配收入9715元,同比增长8.9%,高出全国水平0.2个百分点。

  11月17日,省委全面深化改革领导小组第二十三次会议强调,深入学习、准确把握、全面贯彻党的十九大作出的改革部署,牢记习近平总书记对安徽提出的“争当击楫中流的改革先锋”要求,继续弘扬敢为人先的“大包干”精神,立足新时代,展现新作为,奋力开创安徽全面深化改革新局面。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息