首页 > 经验交流

定远县探索基层政务公开试点新标准

字体:[]
浏览次数:242 编辑: 信息来源: 安徽省政务公开办公室 发布时间:2017-10-21

按:国务院办公厅政府信息与政务公开办公室日前在《政务公开工作交流》第二期刊发《定远县探索基层政务公开试点新标准》(http://www.gov.cn/zhuanti/2017-09/28

content_5228169.htm)一文,充分肯定我省基层政务公开标准化规范化试点工作。根据省政府领导要求,现将全文印发,供各地、各部门学习参考。

 

定远县探索基层政务公开试点新标准

 

定远县作为全国基层政务公开标准化规范化试点县,县委、县政府高度重视,在人、财、物上全力保障,全县上下把推行政务公开试点工作作为“一把手”工程,作为坚持执政为民、深化依法行政、助力改革发展和加强政府自身建设的重要抓手,立足扶贫救灾、农村危房改造、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、义务教育、公共资源交易、市政服务等8个方面内容,统筹推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。

一、深入调查研究,高标准定位试点工作

一方面围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,对照权力清单、责任清单、涉企收费清单、中介服务清单、公共服务清单等“五项清单”,认真梳理排查,全面掌握相关部门已公开的信息类别和公开依据、时限、平台及方式。另一方面县政府分管领导带领调研组深入县直相关部门和乡(镇)村,分类召开座谈会,广泛征求意见和建议,达到三个明确。

(一)明确工作目标。一是试出实效。努力达到4个促进,即以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,以公开促廉洁。二是创出经验。着力在事项标准化、流程规范化、服务便捷化、工作制度化等4个方面先行先试。三是打出品牌。用好国家试点招牌,打出定远政务公开品牌,为构建风清气正的政务环境、便捷高效的营商环境、便民惠民的服务环境提供有力有效的平台支撑。

(二)明确工作重点。概括起来,就是“畅通双向渠道、连通政民两端”。一是畅通双向渠道。就是要畅通政务信息公开渠道和公众监督参与渠道,推进行政权力运行全流程公开和管理服务全过程公开,促进政务信息公开和公众监督参与双向互动。二是连通政民两端。一要连通政务端,按照“应公开、尽公开”要求,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,保障公众知情参与需求。二要连通公众端,发挥政府网站信息公开第一平台作用,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、“两微一端”、公示栏、档案馆、公共图书馆等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。同时,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)明确工作部署。一是在总体安排上,划分两大阶段。今年夯实基础、创新突破;明年持续深化、再上台阶,实现全覆盖。二是在工作进度上,划分五大步骤:摸清底数、编制方案、动员部署、组织实施、中期评估、验收总结。

二、紧扣节点,高起点推进试点工作。

(一)建立政务公开“四册一表一图”、政务公开监督考核“四项标准”,夯实基础。一是汇编“四册”:即政务公开事项目录、政务公开事项标准、政务公开流程、政务公开负面清单。围绕8个试点领域梳理1000余项的公开事项标准目录,并逐项明确公开依据、主体、时限、格式、方式等标准、流程及负面清单。二是制作“一表”:立足已汇编的政务公开事项目录、标准和负面清单,建立了公开内容从收集提交、审批、公开、评议、反馈、资料归档的规范流程。在流程中,融入责任追溯,明确各环节的责任人,形成了政务公开规范流程和责任追溯流程表,把行政权力运行途径分为重大事项决策、政策解读、新闻发布、执行公开、管理公开、行政执法、结果公开、行政审批、行政处罚、公共服务、舆情回应、突发事件等12类,完成了每类公开事项的公开规范流程和责任追溯流程。三是绘制“一图”:绘制了一张工作基本流程图,规范试点工作从成立组织、制定方案、收集资料、审核把关、实施公开、收集意见、反馈答复、整理归档的工作过程。四是建立“四项标准”:制度建设标准、监督检查标准、考核评价标准、责任追究标准,形成权力公开透明运行的长效机制。

(二)悉心打造“三级平台”,畅通公开渠道。坚持县、乡、村全面推进,将公开的覆盖面纵向延伸到乡镇和村级,横向拓展到试点涉及的中小学校、企业、社区等公共服务领域。县级重点打造政务公开试点工作专栏。在县政府门户网开辟“政务公开标准化规范化试点工作专栏”,专栏以“五公开”统领8个试点领域,把行政职权运行过程固化为系统程序,促进行政权力运行过程动态公开。决策公开以上级决策、本级决策、政策解读为重点,上级决策突出国务院文件、省政府文件、市政府文件公开,本级决策突出决策公开制度、意见征集、意见反馈、集体讨论、议定事项,先对内后对外,分层次公开;执行公开以执行措施、阶段成效、监督检查、审计信息为重点,涵盖了执行计划、分工、进度、问责全过程;管理公开以权责清单、管理制度、管理举措、资金项目管理、行政执法、行政处罚、舆情回应、新闻发布为重点,具体公开时再突出各领域群众关注的重点;服务公开以行政审批事项服务、公共服务清单为重点,突出行政审批事项办事指南、审批过程及结果公开;结果公开以决策落实结果、结果评估、年度工作总结、考核奖惩公开为重点。政务公开基本涵盖了各试点领域的全部工作和行政过程,让群众不仅知道部门决定做什么,怎么做,而且知道做到什么程度,达到了什么效果。

乡级重点打造乡镇为民服务大厅。县政府下发《关于进一步加强乡镇为民服务中心建设的实施方案》,推进“七站八所”服务事项进大厅。所有乡镇为民服务大厅都按照“一个场所、一块牌子、一部监督咨询电话、一个信息公开查询点、一套办事指南、一张便民服务流程图、一套制度、一个公示栏”的“八个一”建设标准。落实“一站式”服务要求,开办计生、社保、民政、财政、公安、农业、市场监管、综合服务等服务窗口,定期发布群众关注的扶贫、危房改造、惠农补贴、低保、生育、合作医疗等各项涉农政策信息。

村级重点打造综合服务大厅。所有村级综合服务大厅达到“六有”标准:有场所、有牌子、有公开栏、有信息公开查询点、有制度、有便民服务流程图。村级综合服务大厅开办信息咨询、代办、综合服务等窗口。扶贫、农村危房改造等各项涉农政策信息公开延伸到村民小组。

(三)编制方案,广泛征求意见。根据国务院办公厅试点方案要求,结合定远县实际情况,草拟《定远县政务公开标准化规范化国家级试点工作实施方案》,征求意见稿发往县直各单位、各乡镇政府,同时在定远县政府信息公开网“意见征集”栏目公开。对收集的意见建议,收集采纳并反馈,之后送县法制办开展合法性审查,经县政府常务会议审议通过并印发。

三、注重实效,高质量公开政务信息。

(一)广泛宣传发动。在定远电视台、定远新闻报开辟政务公开试点专题栏目,大力宣传政务公开的目的、意义、重点和要求;县试点领导小组办公室创办《试点工作简报》,及时反映政务公开试点动态,总结推广好的经验和做法;各试点单位采取宣传栏、公开栏、公开墙、电子显示屏等多种形式,发布政务公开试点的消息,努力扩大群众知晓面,主动接受群众的监督与评价。

(二)深化公开内容。在拆迁安置、贫困户评审、调整自来水价格等方面,落实听证程序;政策解读设置政府、部门主要负责人解读栏和县政府会议栏,增强解读的权威性;把评选评优、收费公示、保障性住房分配与退出等关系群众切身利益的有关政策和实施结果,明确以公告公示的形式让群众知晓,接受群众的监督;全面推行行政执法公开,做到执法权限法定化,执法责任明晰化,推进执法过程持证上岗、亮证执法;扶贫工作还落实帮扶干部公示牌,公开姓名、照片、工作职责、服务范围、联系电话并张贴到贫困户家中。同时为保证公开时效,明确常规性工作,定期公开;阶段工作,逐阶段公开;临时性工作,随时公开。

(三)加强督查培训。为增强各试点单位工作人员业务能力和水平,确保政务公开试点工作的整体推进和公开的质量,召开全县政务公开试点工作专题培训会,全县各试点单位政务公开工作分管负责人和信息发布员参加会议。县效能办牵头负责对试点工作过程实施全程监督,全力推进全县政务公开试点工作有序有力开展,加大社会关心、公众关注、与百姓切身利益密切相关的政府信息公开力度,不断增强群众的获得感、满意度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:省委、省政府负责同志,省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政协办公厅。

发:省政务服务中心各窗口,各市政务公开办公室、政务服务中心。

抄:各市政府、省直有关单位。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息