首页 > 政府决算公开

关于安徽省2016年省级决算相关名词解释

字体:[]
浏览次数:412 编辑: 信息来源: 省财政厅 发布时间:2017-08-04

1.年终结余。指财政预算收入和支出相抵后的差额。包括结转下年(支出预算未执行完毕或因故未执行,需根据规定结转下年继续使用的支出)和净结余(根据新预算法规定,一般公共预算结余全部转入预算稳定调节基金,因此该项金额为零)

2.调入资金。反映从不同性质资金调入可统筹安排使用的收入。2016年省级一般公共预算调入资金决算为123.59亿元,其中:一是动用预算稳定调节基金109.10亿元;二是按规定从国有资本经营预算调入3.60亿元;三是加强资金统筹按规定从政府性基金预算调入9.18亿元;四是清理权责发生制、盘活财政存量资金等调入1.71亿元。

3.执行中变更数。是指在省人大批准的年初预算和调整预算之外形成的预算变动数,包括:上年结转、中央追加、补助市县,按规定动支预备费等形成的预算科目调剂,以及盘活财政存量资金用于补充预算稳定调节基金等。

4.财政总收入。按照我省财政收入统计口径,财政总收入是指安徽境内产生的税收收入和非税收入,包括:缴入地方省市县各级金库的税收收入和非税收入,即地方财政收入;缴入中央金库的税收收入和非税收入,即上划中央收入。2016年,全省财政总收入4373亿元。

5.一般公共预算收入。根据现行财政管理体制规定,一般公共预算收入(即地方财政收入)是指划归地方财政的税收和非税收入。主要包括增值税、企业所得税、个人所得税等共享税收地方分享部分,营业税、资源税、城镇土地使用税、土地增值税、房产税、城市维护建设税等地方固定税收,以及非税收入。2016年,全省一般公共预算收入决算为2673亿元。

6.预算稳定调节基金。指通过超收收入、支出预算结余、盘活财政存量资金等安排的具有储备性质的基金,视预算平衡情况,在安排下年度预算时调入并安排使用,或用于弥补短收年份预算执行的收支缺口。

7.返还性收入。在调整财政体制时,对原属地方的收入上划中央后,为保证地方政府的既得利益,中央给予地方的返还。目前,对省级财政来说,包括中央增值税、消费税返还,所得税返还以及成品油价格和税费改革返还收入。2016年,中央对我省返还性收入决算为253.45亿元。

8.上解中央支出。指按照相关法律法规和财政体制规定上解中央的各项支出。2016年,预计省上解中央支出决算为26.29亿元,主要包括按规定原体制上解9.36亿元、中央铁路营业税返还上解4.72亿元、出口退税专项上解7.82亿元。

9.一般债务收入。经国务院批准同意,以省、自治区、直辖市和计划单列市政府为发行主体,为支持没有收益的公益性事业发展,发行一般债券形成的债务收入,纳入一般公共预算管理。2016年,我省一般债务收入决算为956.86亿元,其中:一是根据财政部下达我省新增一般债券限额,发行的新增一般债券收入243.74亿元,按规定编制预算调整方案并报本级人大常委会批准。二是一般债置换债券收入713.12亿元。

10.专项债务收入。经国务院批准同意,以省、自治区、直辖市和计划单列市政府为发行主体,为支持有一定收益的公益性事业发展,发行专项债券形成的债务收入,纳入政府性基金预算管理。2016年,我省专项债务收入决算为730.44亿元,其中:一是根据财政部下达我省新增专项债券限额,发行的新增专项债券收入215亿元,按规定编制预算调整方案并报本级人大常委会批准。二是专项债置换债券收入515.44亿元。

11.一般公共预算。是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

12.政府性基金预算。是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

13.国有资本经营预算。是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

14.社会保险基金预算。是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。

15.转移支付。指以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。

16.专项转移支付。指上级政府对承担委托事务、共同事务的下级政府,给予的具有指定用途的资金补助,以及对应由下级政府承担的事务,给予的具有指定用途的奖励或补助。2016年,中央对我省专项转移支付收入决算为776.86亿元。

17.一般性转移支付。指上级政府对有财力缺口的下级政府,按照规范的办法给予的补助,包括:均衡性转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付,以及基本养老、基本医疗、义务教育等转移支付收入等,地方政府可以按照相关规定统筹安排使用。其中,均衡性转移支付是以促进地区间基本公共服务均等化为目标,选取影响各地财政收支的客观因素,考虑地区间支出成本差异、收入努力程度以及财政困难程度等,按照统一公式分配给地方的补助资金;基本养老、基本医疗、义务教育等补助,主要根据参保人数、学生人数等分配,并将持有居住证人口纳入保障范围。2016年,中央对我省一般性转移支付收入决算为1580.27亿元。

18.民生支出。指财政支出中与人民群众生活直接相关和密切相关的支出,按照财政部有关规定,包括教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备管理事务等13类支出。2016年,全省民生支出决算为4626亿元,占财政支出的83.8%

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2
安徽省政务公开办公室主管 安徽省经济信息中心主办
政府信息公开举报投诉电话:0551-62999600    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息